Minggu, 5 Mei 2024

Peserta Diklat Government Transformation Academy Analisis Sejumlah Topik Hangat di Medsos

Diunggah pada : 26 Juli 2023 12:47:22 81
Salah satu peserta mempresentasikan hasil analisis media sosial dalam pelatihan Government Transformation Academy Digital Talent Scholarship tahun 2023, di kantor Dinas Kominfo Jatim, Surabaya, Rabu (26/7/2023).

Jatim Newsroom - Serangkaian pelatihan Government Transformation Academy Digital Talent Scholarship tahun 2023 terus berlanjut. Di hari kedua dan ketiga, 25-26 Juli 2023, kelas analisis media sosial fokus membahas penyusunan rencana dan pelaksanakan analisis media sosial. Sejumlah topik hangat di Jawa Timur hingga internasional pun dianalisis.

Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dr. Soetomo (FEB Unitomo), Meithiana Indrasari Yunus, hadir sebagai narasumber dalam kegiatan yang dilaksanakan di kantor Dinas Kominfo Provinsi Jawa Timur ini. Mengenai penyusunan rencana analisis media sosial, Ia memaparkan sejumlah materi.

Pertama, tentang memilih topik analisis media sosial. Kedua, mengidentifikasi isu dan opini publik. Ketiga, mengidentifikasi sumber data di media sosial. Keempat, menentukan teknik pengumpulan data. Kelima, menentukan teknis analisis. Keenam, menentukan tools analisis media sosial.

Lebih lanjut, Meithiana menerangkan tentang aktivitas organisasi di media sosial yang dapat dimaknai dengan melihat dua hal. Mulai dari evaluasi kinerja media sosial organisasi, yaitu bagaimana organisasi memanfaatkan media sosial dan informasi untuk berdialog dengan publik atau stakeholders orgasisasi.

"Hingga evaluasi opini publik, bagaimana publik membincangkan tentang organisasi," ujarnya, Rabu (26/7/2023).

Di materi selanjutnya mengenai pelaksanakan analisis media sosial, peserta pelatihan mempelajari tentang cara melakukan crawling data, data cleaning, dan menganalisis data menggunakan sejumlah tools analisis media sosial.

Seluruh peserta pun mempresentasikan hasil analisis media sosial yang dilakukan terhadap topik-topik tertentu. Ada yang membahas tentang screen time, desa wisata, kejahatan siber, klinik hoaks, seragam sekolah mahal, hingga perpindahan Lionel Messi ke Inter Miami.

Sebagai informasi, kegiatan pelatihan ini digelar Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) Kominfo Surabaya. Sebanyak 32 pegawai pemerintah menjalani pelatihan selama 5 (lima) hari, Senin-Jumat, 24-28 Juli 2023 tentang analisis media sosial ini. (idc/s)

#kominfo #media sosial