Senin, 20 Mei 2024

MTQ Jatim 2023, Kab Pasuruan Raih Emas Cabang Hifz Al Quran 30 Juz

Diunggah pada : 8 Oktober 2023 10:32:59 349
Peserta lomba Hifz Al - Quran 30 Juz dan Tafsir Al Quran Bahasa Arab saat bertanding di MTQ XXX/2023 Jatim di aula Ponpes Bayt Al - Hikmah Kota Pasuruan. (Aldic)

Jatim Newsroom – Kabupaten Pasuruan berhasil meraih emas dan juara satu cabang Hifz Al – Qur’an golongan 30 juz Putri di perhelatan Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) XXX di Kota Pasuruan yang dilaksanakan di pondok pesantren Bayt Al Hikmah pada, Sabtu (7/10/2023) sore.

Dimana, Kabupaten Pasuruan ini di Hifz Al – Qur’an 30 juz Putri ini mendapatkan nilai 99,00. Kemudian diurutan kedua diraih kabupaten Gresik, dan urutan ketiga diraih oleh Kabupaten Banyuwangi.

Sementara itu, untuk Hifz Al – Qur’an 30 juz putra juara pertama yaitu dari Kabupaten Lamongan dengan nilai 99,00. Kemudian untuk juara atau urutan kedua yaitu kabupaten Pamekasan, untuk urutan ketiga diraih oleh Kabupaten Sidoarjo.

“Alhamdulillah, peserta lombah Hifz Al – Qur’an 30 juz dan tafsir bahasa Arab ini penampilan tahun ini memuaskan dan mengalami peningkatan, begitu juga persaingan peserta begitu ketat di kabupaten/kota di MTQ Hifz Al Qur’an, serta juga pembinaan juga bagus. Sehingga peserta yang tampil di MTQ Jatim ini layak untuk mewakili Jatim di MTQ Nasional kedepannya untuk mempertahankan juara umum,” kata Ketua Majelis dan juga Dewan Hakim, H. Mudawi Ma’arif Minggu (8/10/2023).

Sementara itu untuk, cabang Tafsir Al -Qur’an golongan Bahasa Arab untuk juara satu putra yaitu. Kabupaten Sidoarjo dengan nomor urut peserta 1322 ini mendapatkan nilai 190. Kemudian juara dua Kabupaten Jombang dengan nomor urut peserta 1314, sedangkan juara ketiga diperoleh dari Kabupaten Pamekasan dengan nomor urut peserta 1304.

Untuk tafsir Al – Qur’an bahasa arab untuk putri juara satu, yaitu dari kabupaten Lamongan dengan nomor urut peserta 1335 memperoleh nilai 189.00, juara kedua yaitu kabupaten Gresik dengan nomor urut peserta 1321. Kemudian juara ketiga dari Kabupaten Sidoarjo nomor urut peserta 1305. “Kami berharap kedepannya, peserta atau generasi MTQ Jatim berikutnya lebih bagus lagi dari MTQ di Kota Pasuruan,” pungkasnya. (Pca/hjr)

#MTQ XXX Jatim 2023