Minggu, 19 Mei 2024

Hari Ikan Nasional, Bupati Sugiri Bagikan Satu Ton Lele Segar di 10 Desa Lokus Stunting

Diunggah pada : 4 Desember 2023 18:45:38 24
Seorang ibu bersama anaknya saat pembagian ikan segar di Balai Desa Ngrandu Kecamatan Kauman, Senin (4/12/2023). Foto : Insanul fadhil

Jatim Newsroom - Satu ton lele segar dibagikan Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, bersamaan peringatan Hari Ikan Nasional. Lokasinya sengaja dipilih 10 desa dengan ranking stunting tertinggi. Kang Bupati, sapaan Bupati Sugiri Sancoko, mengajak serta Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Susilowati saat membagikan 100 paket lele segar di Desa Ngrandu Kecamatan Kauman, Senin (4/12/2023).

“Gemar makan ikan erat kaitannya dengan upaya penurunan stunting. Para orang tua perlu memperhatikan kebutuhan gizi anaknya agar tumbuh sehat dan cerdas,” kata Kang Bupati.

Ikan memiliki kandungan gizi yang optimal, seperti omega 3, protein, vitamin, dan mineral. Kang Bupati meminta masyarakat gemar mengkonsumsi ikan untuk memenuhi kebutuhan protein. “Anak-anak akan terhindar dari kondisi stunting. Kita akan tekan angka prevalensi stunting di Ponorogo mendekati 7 persen,” terangnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan Dan Perikanan (Dipertahankan) Ponorogo Heri Sutrisno mengatakan, pembagian satu ton ton lele segar itu menyasar 10 desa lokus stunting. “Ada 25 desa lokus stunting di Ponorogo. Kita ambil 10 desa dari urutan tertinggi,” jelasnya.

Sepuluh desa penerima bantuan ikan gratis tersebut adalah Desa Ngrandu, Desa Beton, Desa Plalangan, Desa Sooko, Desa Jrakah, Desa Baosan Lor, Desa Sanepo, Desa Gondowido, Desa Binade, dan Desa Tempuran. Tercatat 1.000 keluarga penerima dalam kegiatan peringatan Hari Ikan Nasional dan Gerakan Mmasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) itu. (why/s)

#jatim #kominfo jatim #kabupaten ponorogo