Rabu, 8 Mei 2024

Gubernur Khofifah Lepas Dua Capaska Nasional 2023

Diunggah pada : 13 Juli 2023 11:42:49 885

Jatim Newsroom - Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, Kamis (13/7/2023) pagi melepas dua Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska) di Gedung Negara Grahadi Surabaya. Dua Capaska Nasional terpilih yang mewakili Jawa Timur, yaitu Wira Yudha (SMAN 1 Geger Kabupaten Madiun) dan Kirei Na Hana Ramadhani (SMA Negeri 2 Pare Kabupaten Kediri).

Kepada kedua Capaska, Gubernur Khofifah berpesan agar senantiasa menjaga nama baik Jawa Timur. Menurutnya, tidak semua pemuda memiliki pengalaman yang sangat baik ini, karena Capaska adalah mereka yang lolos seleksi yang cukup ketat dan berjenjang dari tingkat kabupaten dan kota. "Saya juga meminta agar mereka menjauhi Narkoba. Betapa bahayanya Narkoba jika sampai mengkonsumsinya," tegasnya.

Kepala Bakesbangpol Jatim, Eddy Supriyanto menerangkan, seleksi Paskibraka Kabupaten/Kota, Tingkat Provinsi Jawa Timur dan Tingkat Nasional tahun 2023 dilaksanakan melalui aplikasi online yang terpusat di BPIP RI; Seleksi Paskibraka diawali dengan seleksi di tingkat Kabupaten/Kota pada bulan Februari hingga April 2023.

Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi Jawa Timur dan Tingkat Nasional Tahun 2023 dilaksanakan pada tanggal 21 Mei 2023 s/d 24 Mei 2023 bertempat di BPSDM Provinsi Jawa Timur; Tahapan Seleksi Provinsi : Seleksi Kesehatan, Seleksi Psikotest, Seleksi Pancasila dan Wasbang, Seleksi inteligensi umum, Seleksi kemampuan peraturan baris-berbaris,  Seleksi kesamaptaan, Seleksi kepribadian.

Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi Jawa Timur dan Tingkat Nasional tahun 2023 diikuti oleh 228 (dua ratus dua puluh delapan) pelajar kelas X setingkat SMA/SMK/MA dari 38 Kabupaten/Kota se-Jawa Timur. Masing-masing Kabupaten/Kota mengirimkan Calon Paskibraka terbaiknya sebanyak 6 orang (3 pasang) dan setiap Kabupaten/Kota dipilih satu pasang terbaik untuk menjadi Paskibraka Provinsi Jawa Timur.

Dari 228 (dua ratus dua puluh delapan) orang pelajar yang mengikuti seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi dan Tingkat Nasional Tahun 2023 telah terpilih sebanyak 76 orang (38 pasang) menjadi Paskibraka Provinsi Jawa Timur dan 2 orang (1 pasang) menjadi Paskibraka Nasional. Berdasarkan surat Deputi Bidang Pengendalian dan Evaluasi BPIP Tanggal 11 Juli 2023 Nomor 2707/PE/07/2023/D5 Perihal Panggilan Mengikuti Pemusatan Diklat Capaska.

Tingkat Pusat Tahun 2023, bahwa Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Calon Paskibraka (Capaska) Tingkat Pusat Tahun 2023 dilaksanakan mulai tanggal 15 Juli 2023 sampai Agustus 2023 bertempat di Taman Rekreasi Wiladatika, Jalan Jambore Nomor 1, Harjamukti, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok, Jawa Barat. "Adik-adik Capaska akan berangkat ke pemusatan pada tanggal 15 Juli 2023 didampingi pendamping dari Bakesbangpol Jatim," katanya.

Untuk Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Calon Paskibraka Provinsi Jawa Timur akan dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus s/d 20 Agustus 2023 di BPSDM Provinsi Jawa Timur.

Kegiatan-kegiatan untuk mendukung Paskibraka, melakukan kegiatan wawasan kebangsaan bagi Paskibraka maupun Purna Paskibraka Duta Pancasila. "Kami juga nantinya menjalin kerjasama dengan PTN di Jawa Timur agar Paskibraka dapat masuk PITN melalui jalur prestasi," terangnya. (jal)

Berikut Biografi Dua Capaska Jatim 2023:

Nama : Wira Yudha

Sekolah : SMAN 1 Geger

Tanggal lahir : 4 November 2006

Alamat : Dusun Krajan RT 07 RW 03, Kranggan, Geger, Kabupaten Madiun.

Nama : Kirei Na Hana Ramadhani

Sekolah : SMAN 2 Pare

Tanggal lahir : 6 Oktober 2006

Alamat : Dsn Kepung Barat RT 15 RW 3, Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri.

#paskibraka