Minggu, 28 April 2024

Dari Retribusi Pasar, Realisasi PAD Tahun 2023 Kabupaten Pasuruan Capai Rp 4.915 Miliar

Diunggah pada : 8 Januari 2024 16:07:06 28
Foto : Kominfo Kab Pasuruan

Jatim Newsroom – Pemerintah Kabupaten Pasuruan mencatatkan realisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Tahun 2023 dari retribusi pasar selama satu tahun sebesar Rp 4,915 miliar. Hal itu diperoleh dari 15 pasar daerah yang tersebar di Kabupaten Pasuruan, dan apabila dipersentasekan mencapai 94,75% dari target yang dipatok selama satu tahun.

Lima Belas pasar tersebut adalah Pasar Gempol, Bangil, Pandaan, Sukorejo, Prigen, Wonorejo, Gondangwetan, Ngempit, Warungdowo, Pasrepan, Winongan, Grati, Purwosari, dan Nguling. Termasuk juga ada satu pasar wisata, yakni Pasar Cheng Hoo Pandaan.

Kepala Disperindag Kabupaten Pasuruan, Diana Lukita Rahayu, mengatakan, penerimaan PAD dari retribusi pasar ditargetkan bisa mencapai Rp 5,187 miliar. Jumlah tersebut dinaikkan sebesar Rp 1 miliar lebih dari tahun 2022, yakni Rp 4,1 miliar, sehingga ketika realisasinya masih di bawah target, hal tersebut sangat wajar.

Dari seluruh pasar daerah, yang paling tinggi menyumbang PAD dari sektor retribusi adalah Pasar Winongan.

Sebagai informasi, retribusi pelayanan pasar didapat dari retribusi pelataran, los dan kios. Dari Rp 4,915 miliar lebih yang terealisasi, paling banyak adalah retribusi penggunaan kios. Nilainya mencapai Rp 3,538 miliar lebih. Disusul retribusi sewa los mencapai Rp 688 juta lebih dan pelataran mencapai sekitar Rp 687 juta.

Dikatakan Diana, di tahun 2024 ini, target penerimaan PAD dari retribusi pasar daerah nilainya sama dengan tahun 2023, yakni sebesar Rp 5,187 miliarlebih. Ia berharap target ini bisa dicapai sampai berakhirnya tahun 2024 dan mudah-mudahan tercapai. (yan/s)

#kabupaten pasuruan