Senin, 20 Mei 2024

Tekan Angka Pengangguran Terbuka, Pemkab Mojokerto Siapkan 3.220 Lowongan Kerja

Diunggah pada : 9 Mei 2024 19:06:14 61
Job Fair di Kabupaten Mojokerto. Sumber Foto: Diskominfo Kabupaten Mojokerto

Jatim Newsroom – Pemerintah Kabupaten Mojokerto membuka event job fair dan seminar tahun 2024 di SMKN 1 Sooko dengan menghadirkan 3.220 lowongan pekerjaan. Mengutip laman Pemerintah Kabupaten Mojokerto (9/5/2024), Bupati Mojokerto, Ikfina Fahmawati, mengharapkan kegiatan ini dapat menjadi salah satu upaya untuk menekan angka pengangguran terbuka Kabupaten Mojokerto.

Pelaksanaan event job fair yang diinisiasi oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Mojokerto dengan menggandeng berbagai perusahaan tersebut, juga dinilai dapat mendorong perusahaan untuk berkontribusi dalam mengurangi angka pengangguran di Bumi Majapahit.

Ini karena, pelaksanaan job fair ini dibilang cukup efektif dalam mengurangi angka pengangguran terbuka di Bumi Majapahit. Hal tersebut dibuktikan melalui Badan Pusat Statistik. Angka pengangguran terbuka Kabupaten Mojokerto pada tahun 2021 yang mencapai 5,54 persen atau 33.033 jiwa mengalami penurunan menjadi 4,83 persen atau setara dengan 31.221 di tahun 2022.

Sedangkan pada tahun 2023 angka pengangguran terbuka di Bumi Majapahit juga mengalami penurunan sebesar 4,67 persen atau setara dengan 30.219 jiwa, sehingga dengan dilaksanakannya job fair kali ini, diharapkan dapat menurunkan angka pengangguran sebesar 10 persen atau 3.000 orang terserap didunia kerja sesuai target di tahun 2024 ini.

Diketahui, pada pelaksanaan job fair kali ini, terdapat 45 perusahaan yang tergabung dengan total lowongan kerja sebanyak 3.220 serta diikuti sedikitnya 6.939 peserta pencari kerja.

Dalam sambutannya, Bupati Ikfina mengungkapkan, salah satu indikator dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Bumi Majapahit yaitu dengan turunnya angka pengangguran terbuka atau banyaknya angkatan kerja yang mendapatkan pekerjaan.

"Karena kesejahteraan masyarakat tergantung dari bagaimana angkatan ini mendapatkan pekerjaan dan mendapatkan penghasilan yang layak," ujarnya. (idc/s)

#Ketenagakerjaan #Kabupaten Mojokerto #job fair