Sabtu, 18 Mei 2024

Hakordia 2023, Jatim Tegaskan Pemberantasan Korupsi Hingga Pedesaan

Diunggah pada : 21 Desember 2023 13:05:02 87
Salah satu penyerahan penghargaan pada desa yang ikut serta dalam pemberantasan korupsi. Foto: Aldick

Jatim Newsroom - Puncak Peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (HAKORDIA) tahun 2023 tingkat Provinsi Jawa Timur berlangsung di Lapangan Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan.

Kegiatan yang yang berlangsung, Kamis (21/12/2023) dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat dan pejabat penting, termasuk Asisten III Bidang Administrasi Umum, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur, Akhmad Jazuli, yang membangkitkan semangat pemberantasan korupsi mewakili Gubernur Jawa Timur.

Dalam sambutannya, Akhmad Jazuli menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam memerangi korupsi yang menjadi ancaman serius bagi pembangunan yang berkelanjutan. Ia menyampaikan bahwa partisipasi aktif seluruh lapisan masyarakat, termasuk pemerintah daerah, sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang bebas dari korupsi.

Sejumlah kegiatan menarik menghiasi peringatan HAKORDIA ini. Masyarakat setempat turut ambil bagian dalam kegiatan anti-korupsi yang meriah, menyuarakan harapan bersama untuk melawan praktik korupsi di segala lapisan masyarakat.

Tidak hanya itu, kehadiran Akhmad Jazuli yang mewakili gubernur Jawa Timur menjadi motivasi tersendiri bagi peserta dan masyarakat yang hadir. Ia berpesan bahwa pemberantasan korupsi tidak hanya menjadi tugas pemerintah, tetapi juga tanggung jawab bersama semua elemen masyarakat. Melalui sinergi ini, diharapkan terwujud tatanan sosial yang bersih dan adil.

Dalam rangkaian acara tersebut, juga diberikan penghargaan atas dedikasi dan kontribusi mereka dalam upaya pencegahan dan pemberantasan korupsi. Penghargaan tersebut menjadi bentuk apresiasi terhadap peran aktif mereka dalam menjaga integritas dan transparansi di berbagai sektor kehidupan.

HAKORDIA tahun 2023 di Lapangan Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan, berhasil menciptakan momentum positif untuk memperkuat semangat perlawanan terhadap korupsi. Dengan dukungan penuh dari berbagai pihak, diharapkan peringatan ini tidak hanya menjadi seremoni tahunan, tetapi juga menjadi langkah konkret menuju masyarakat yang bersih dari korupsi.

Perayaan Hakordia di Pacitan itu bukan tanpa sebab. Pasalnya dua desa di Pacitan yakni Desa Cangkring Kecamatan Ngadirojo (terbaik I) dan Desa Sedayu Kecamatan Arjosari (terbaik III) meraih penghargaan repilkasi Desa Terbaik Anti Korupsi Tahun 2023-2024 Provinsi Jawa Timur.

Yang cukup membanggakan, Desa Cangkring dan Desa Sedayu mendapatkan prestasi tersebut bersama satu desa lainnya, yakni Desa Plesungan, Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro (terbaik II).

Kedua desa di Pacitan itu berhasil mengalahkan 48 desa lain di Indonesia dari total 51 peserta Desa Antikorupsi yang diusulkan di Provinsi Jawa Timur. Atas capaian itu, maka perayaan Hakordia dilaksanakan di Desa Cangkring, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan. (jal)

#pemprov jatim