BMKG : Waspada Hujan Sedang Hingga Lebat di Sebagian Wilayah Jatim

Diunggah pada : 6 Januari 2023 11:14:55 56
Sumber gambar : BMKG Kelas I Juanda, Sidoarjo, Jumat (6/1/2023)

Jatim Newsroom – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas I Juanda Sidoarjo memberi peringatan dini agar mewaspadai adanya potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai petir dan angin kencang sesaat di sebagian besar wilayah Provinsi Jawa Timur mulai dari siang sampai sore hari,  Jumat (6/1/2023).

BMKG Kelas I Juanda Sidoarjo melalui situsnya menyebutkan, cuaca di wilayah Provinsi Jawa Timur dari pagi masih diprakirakan cerah, berawan, serta hujan ringan hingga sedang. Namun kemudian pada siang sampai sore, meski juga diprakirakan cerah, berawan, tetapi ada potensi hujan lebat disertai petir. Dan pada malam hari, ada potensi kabut.

Wilayah Provinsi Jawa Timur  yang perlu diwaspadai turun hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang tersebut, yaitu : Surabaya, Sidoarjo, Kota Mojokerto, Kab. Mojokerto, Gresik, Lamongan, Tuban, Bojonegoro, Jombang, Nganjuk, Kab. Madiun, Kota Madiun, Ngawi, Magetan, Ponorogo, Pacitan, Trenggalek, Tulungagung, Kab. Blitar, Kota Blitar, Kab. Kediri, Kota Kediri, Kab. Malang, Kota Malang, Batu, Kab. Pasuruan, Kota Pasuruan, Kab. Probolinggo, Kota Probolinggo, Lumajang, Bondowoso, Situbondo, Bangkalan, Pamekasan, Sampang dan Sumenep.

Sedangkan pada malam hari, wilayah Provinsi Jawa Timur yang perlu diwaspadai adanya potensi hujan sedang hingga lebat disertai petir yakni, Kota Mojokerto, Kab. Mojokerto, Kab. Madiun, Kota Madiun, Magetan, Ponorogo, Pacitan, Trenggalek, Tulungagung dan Sumenep

Untuk suhu udara BMKG mengukur, wilayah Provinsi Jawa Timur berada pada  suhu 15 - 33 °C dengan kelembapan udara sekitar 55 - 100 % serta angin yang bertiup dominan dari arah barat daya atau barat  dengan kecepatan 05 – 40 km/jam. (vin/s)

#BMKG