Sabtu, 18 Mei 2024

BMKG Stasiun Klimatologi Malang Rilis Prakiraan Musim Hujan Tahun 2022/2023 di Wilayah Jatim

Diunggah pada : 7 September 2022 18:03:49 2706
Foto;dok. BMKG Klas I Juanda

Jatim Newsroom - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Malang merilis Prakiraan Musim Hujan Provinsi Jawa Timur tahun 2022/2023. Prakiraan ini berdasarkan perkembangan kondisi dinamika atmosfer – lautan menggunakan indeks ENSO, Dipole Mode, Monsun, dan Suhu Muka Laut Perairan Indonesia.

Kepala BMKG Stasiun Klimatologi Malang Anung Suprayitno dalam rilisnya, Rabu (7/9/2022) menjelaskan, sejumlah wilayah di Jawa Timur diprakirakan memasuki musim hujan mulai September. Namun, rata-rata, lebih dari setengah wilayah Jatim baru mengalami awal musim hujan pada Oktober.

La Nina dan Dipole Mode Negatif dapat meningkatkan curah hujan di Indonesia, dan diprediksi masih bertahan sampai akhir tahun 2022,” ujarnya.

Dikatakan Anung, wilayah Jawa Timur terbagi menjadi 74 ZOM atau Zona Musim. Saat ini, rerata wilayah Jatim masih memasuki musim kemarau. Namun, memang ada sejumlah wilayah yang telah memasuki musim hujan pada September dasarian I atau 10 hari pertama di bulan Septermber.

Menurutnya, rerata wilayah di Jatim baru memasuki musim hujan pada bulan Oktober. Anung menyebut sebanyak 42 ZOM atau persentasenya mencapai 56,8% daerah di Jatim yang awal musim hujannya pada Oktober.

Daerah Jatim yang memasuki musim hujan paling awal atau September dasarian I, terjadi di ZOM 17. Antara lain bagian utara Trenggalek – Tulungagung, bagian timur Ponorogo, dan bagian barat Kediri. Sedangkan paling akhir atau pada November dasarian III, diprakirakan terjadi di ZOM 55, yaitu bagian timur Situbondo.

Pada kesempatan ini, Anung memaparkan, sifat hujan pada musim hujan 2022/2023 ini diprakirakan atas normal meliputi 63 ZOM (85.1%) dan normal meliputi 11 ZOM (14.9%). Lalu, curah hujan selama musim hujan 2022/2023 diprakirakan berkisar antara 500 hingga 2500 mm.

Anung juga menyampaikan, jika ingin mengetahui info lengkap Buletin Prakiraan Musim Hujan 2022/2023 Provinsi Jawa Timur, dapat diunduh di https://staklim-jatim.bmkg.go.id/b/musim.pdf atau bit.ly/PMHJATIM22.

Ia juga mengimbau masyarakat Jatim untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem pada masa peralihan dan potensi bencana hidrometeorologi selama musim hujan.(sti)

#BMKG