Target Akhir November Jalan Ponorogo Mulus

Diunggah pada : 4 Oktober 2022 6:36:27 62
Sejumlah pekerja memadatkan fondasi di ruas jalan pengubung Kecamatan Sukorejo-Kecamatan Sampung, Ponorogo, Senin (3/10/2022). Foto : Erwin Suganda

Jatim Newsroom - Mobilitas penduduk bakal berlangsung lebih mudah pada akhir tahun ini. Pemkab Ponorogo sudah mengambil start 50 dari 51 paket pekerjaan peningkatan jalan. Satu paket peningkatan ruas Jalan Tamansari-Wilangan di Kecamatan Sambit sempat tertunda lantaran alotnya proses lelang.

‘’Kami targetkan seluruh pekerjaan selesai akhir November,’’ kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Ponorogo  Jamus Kunto Purnomo, Selasa (4/10/2022).

Pihaknya harus berhitung cermat soal peningkatan kualitas jalan itu. Tidak asal mengaspal permukaan. Butuh pembenahan dulu tatkala fondasi jalan amblas. Selain itu, perbaikan saluran agar hasil pekerjaan maksimal. ‘’Pada umumnya dicor beton dulu atau menggunakan CTB (cement treated base),’’ terang Jamus.

Dia menjelaskan bahwa DPUPKP juga memberlakukan pengujian laboratorium bahan konstruksi. Uji mutu desain campuran beton dan material lainnya dalam bangunan jalan itu untuk menjamin keberhasilan pembangunan infrastruktur.

‘’Mengukur ekstraksi, komposisi, dan kepadatan bahan. Kalau sudah sesuai atau minimal 98 persen dari spesifikasi, kami bisa terima,’’ ungkapnya.

Masih kata Jamus, hasil pekerjaan 50 paket peningkatan jalan di Ponorogo sudah  menjalani uji laboratorium bahan konstruksi. Mayoritas  lolos uji hingga dapat melanjutkan pepekerjaan. Penyedia jasa konstruksi pemenang tender proyek  senilai Rp 155 miliar dari anggaran Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) itu bekerja lembur sehingga menghabiskan ratusan ton beton aspal (hotmix).

‘’On the track, InsyaAllah akhir November sudah selesai keseluruhannya,’’ pungkas Jamus. (why)

#kominfo jatim #kabupaten ponorogo