Rabu, 18 September 2024

Dirlantas Polda Jatim

Selama OPS Patuh Semeru 2024 Angka Kecelakaan Menurun

Diunggah pada : 1 Agustus 2024 16:07:51 122
Dirlantas Polda Jatim, Kombes Komarudin saat memberikan keterangan tertulisnya terkait OPS Semeru 2024. (Dok. Humas Polda Jatim)

Jatim Newsroom - Polda Jawa Timur telah melaksanakan Operasi Patuh Semeru 2024 yang digelar mulai 15-28 Juli 2024. Dalam dua pekan pelaksanaan operasi tersebut, Polda Jatim mengklaim efektif menekan jumlah pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas di wilayahnya.

“Angka kecelakaan dan pelanggaran kuantitas jumlahnya bisa kita tekan,” kata Direktur Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jatim, Kombes Komarudin dalam  keterangan tertulisnya, Kamis (1/8/2024).

Berdasarkan data Direktorat Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jatim, angka fatalitas korban kecelakaan tercatat juga menurun 67 persen dengan jumlah 18 korban. Selanjutnya korban kecelakaan luka berat dan luka ringan turun 21 persen sebanyak 1.000 orang.

Selanjutnya kasus pelanggaran yang berhasil ditekan Polda Jatim selama Operasi Patuh Semeru 2024 mencapai 85 persen. Yaitu dari angka 1,8 juta dari tahun 2023 menjadi 279 ribu pada tahun 2024. “Kasus kecelakaan terjadi 662 kasus, atau turun 27 persen dari pelaksanaan operasi tahun 2023,” katanya.

Adapun lima satuan wilayah jajarannya dengan tingkat kecelakaan terendah, yakni Polres Sampang, Polres Pasuruan Kota, Polres Pelabuhan Tanjungperak, Polres Probolinggo Kota dan Polres Batu.

Kata dia, untuk mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) masih butuh penggelaran personel. Ini lantaran minimnya tingkat kesadaran masyarakat untuk tertib dalam berlalu lintas. “Jadi memang masih butuh penggelaran personel kemudian penindakan terhadap pelanggar-pelanggar itu yang memang masih konvensional,” pungkasnya. (Pca/hjr)

#Polda Jatim #Dirlantas Polda Jatim