Kamis, 19 September 2024

Pemkab Mojokerto Gelar Orientasi PPPK Tenaga Pendidik

Diunggah pada : 13 September 2024 12:09:33 36
Orientasi PPPK Tenaga Pendidik di Kabupaten Mojokerto. Sumber Foto: Diskominfo Kabupaten Mojokerto

Jatim Newsroom - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mojokerto menggelar orientasi untuk 210 Tenaga Pendidik berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Acara ini diadakan untuk yang ketiga kalinya di Pendopo Graha Maja Tama, Kabupaten Mojokerto.

Mengutip laman Pemkab Mojokerto, Jumat (13/9/2024), Bupati Mojokerto, Ikfina Fahmawati, menekankan pentingnya memahami dan menerapkan prinsip “BerAKHLAK” bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN). BerAKHLAK merupakan singkatan dari Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif. Nilai-nilai ini bertujuan untuk menciptakan persepsi yang sama di kalangan ASN serta membentuk fondasi budaya kerja yang profesional di seluruh Indonesia.

Bupati Ikfina juga menekankan setiap ASN harus memiliki konstruksi berpikir yang jelas mengenai pentingnya core value tersebut. "Saya berharap Anda bisa memahami bagaimana core value BerAKHLAK ini sangat dibutuhkan dalam menjalankan tugas sebagai ASN," tutur Bupati Ikfina.

Terkait berorientasi pada pelayanan dan akuntabilitas, Bupati Ikfina menjelaskan sebagai tenaga pendidik, berorientasi pada pelayanan adalah hal yang utama.  Guru harus mampu menyampaikan materi dengan berbagai metode agar siswa mudah memahami dan menerima pelajaran. "Sebagai tenaga pendidik, Anda harus bisa memberikan pola pengajaran yang efektif," jelasnya.

Selain itu, akuntabilitas juga menjadi aspek penting yang harus dimiliki oleh setiap tenaga pendidik. Mereka harus bertanggung jawab atas setiap informasi dan materi yang disampaikan kepada siswa.  Bupati Ikfina pun menggarisbawahi pentingnya keharmonisan dalam lingkungan kerja. ASN, khususnya tenaga pendidik, harus mampu menciptakan suasana kerja yang harmonis dengan rekan sejawat dan bekerja sesuai dengan aturan yang berlaku.

Selanjutnya, Bupati Mojokerto juga menganggap adaptabilitas menjadi salah satu hal yang paling ditekankan. Menurutnya, ASN harus mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan zaman yang terus berkembang. Adaptasi yang cepat akan membantu ASN, khususnya guru, untuk tetap relevan dan efektif dalam menjalankan tugas di tengah tantangan global yang semakin kompleks.

Bupati Ikfina menutup dengan pesan penting mengenai kolaborasi. Menurutnya, kolaborasi dengan berbagai pihak sangat penting untuk menciptakan pelayanan yang cepat, cerdas, dan tuntas. ASN harus mampu bekerja sama dan memanfaatkan semua potensi yang ada untuk mencapai hasil yang optimal. Dengan adanya orientasi ini, diharapkan para PPPK tenaga pendidik di Kabupaten Mojokerto dapat semakin memahami pentingnya core value BerAKHLAK dalam menjalankan tugas sebagai ASN yang berkualitas dan berkelas dunia. (ray/idc/hjr)

#Kabupaten Mojokerto #core value ASN #apatatur sipil negara