Jumat, 3 Mei 2024

Komisi E DPRD Jatim Harap Dindik Jatim Tuntaskan Pengangkatan Kepala Sekolah

Diunggah pada : 4 November 2022 8:49:57 28
Wakil Komisi E DPRD Jatim, Hikmah Bafaqih ditemui di DPRD Jatim. (Pca)

Jatim Newsroom – Komisi E DPRD Jatim meminta dan berharap agar Dinas Pendidikan segera menuntaskan pengangkatan kepala sekolah (Kasek). Sebab, jika terus dibiarkan dan tetap diisi Plt tentu tidak sehat bagi proses administrasi dan operasional sekolah.

Wakil Ketua Komisi E DPRD Jatim, Hikmah Bafaqih dikonfirmasi, Jumat (4/11/2022) mengatakan calon kepala sekolah prosesnya sudah disiapkan cukup lama oleh Dinas Pendidikan Jatim.

“Cakep (calon kepala sekolah) sudah ada, tinggal penempatan. Kami juga sudah sampaikan ke Kadis dan Sekda untuk menaruh perhatian khusus. Semua janji disegerakan tahun ini harus tuntas,” tegasnya Hikmah yang juga menyampaikan juga dihadapan Gubernur Khofifah dan Wagub Emil di paripurna DPRD Jatim.

Selain itu, Komisi E merekomendasikan kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur agar mengalokasikan anggaran BPOPP selama 12 bulan penuh dalam APBD Provinsi Jawa Timur Tahun Anggaran 2023 dengan memberikan tambahan anggaran BPOPP untuk SMA, SMK, dan SLB Negeri sebanyak 6 bulan lagi dengan kebutuhan anggaran sebesar Rp454.416.930.000,- (Empat Ratus Lima Puluh Empat Milyar Empat Ratus Enam Belas Juta Sembilan Ratus Tiga Puluh Ribu Rupiah).

Untuk SMA, SMK, dan SLB Swasta sebanyak 8 bulan lagi dengan kebutuhan anggaran sebesar Rp636.220.000.000,- (Enam Ratus Tiga Puluh Enam Milyar Dua Ratus Dua Puluh Juta Rupiah) sehingga total kebutuhan tambahan anggaran BPOPP dalam APBD 2023 sebesar Rp1.090.636.930.000,- (Satu Trilyun Sembilan Puluh Milyar Enam Ratus Tiga Puluh Enam Juta Sembilan Ratus Tiga Puluh Ribu Rupiah).

Ia menambahkan, Pemerintah Provinsi Jawa Timur mengelola 793 lembaga SMA, SMK, dan SLB Negeri dengan jumlah guru sebanyak 38.601. Akan tetapi, untuk Guru Pendidikan Agama Islam untuk memenuhi kebutuhan 793 lembaga SMA, SMK, dan SLB Negeri masih sangat kurang. Oleh sebab itu, Komisi E merekomendasikan kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk menambah kuota khusus Guru Pendidikan Agama Islam dalam pengadaan PPPK Tahun 2022 dan 2023. (Pca/hjr)

#dprd jatim