Rabu, 1 Mei 2024

Ini Target Pembangunan Satgas TMMD ke - 119 di Desa Sembung Gresik

Diunggah pada : 7 Maret 2024 9:51:24 15

Jatim Newsroom - TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 119 tahun 2024 adalah program Markas Besar TNI-AD, program ini merupakan keterpaduan antara TNI bersama pemerintah daerah sebagai upaya percepatan terobosan pembangunan di daerah pedesaan serta sebagai langkah peningkatan infrastruktur dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Untuk program TMMD tahun 2024 ini, Kodim 0817/ menempatkan kegiatan tersebut di Desa Sembung Kecamatan Wringinanom, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, untuk estimasi waktu kegiatan sekitar 30 hari.

Adapun target dalam kegiatan TMMD tersebut ada beberapa bidang pembangunan yakni, Pembangunan Insfrastruktur jalan lingkungan dusun Sembung RT 001/001 sepanjang 54,672 meter dengan lebar 4 meter. Yang kedua, Pembangunan drainase ada 3 titik terdiri dari, 1. Drainase di Dusun Sembung RT 001/001, sepanjang 55,4 m, lebar : 40 cm, 2. Drainase Dusun Sembung RT 004/001 panjang: 103,68 lebar: 100 cm. 3. Drainase dusun juwet RT 03/004 panjang: 78,96 lebar: 70 cm.

Pembangunan plengsengan 2 titik, yang pertama ada di Dusun Tlanak RT 005/005 panjang: 67,2 m lebar : 60 cm T : 100 cm. 2. Plengsengan di Dusun Juwet RT 003/004 sepanjang 126 dengan lebar : 50 cm dan tingginya : 60cm.

Adapun sasaran yang lain adalah, penyuluhan narkoba, penyuluhan hukum, penyuluhan wawasan kebangsaan, penyuluhan olahraga bersama P2L dan praktek daur ulang sampah.

Yang lain, ada pengobatan, yakni Screening mata, donor darah, pelayanan KB gratis, penyuluhan Desa Ramah Perempuan dan Perlindungan Anak, pengobatan masal, pemeriksaan katarak lansia, bazar UMKM, khitan massal.

Selain pembangunan insfratruktur, dalam pelaksanaan kegiatan TMMD tersebut juga melakukan bedah Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), di Desa Sembung, ada 3 warga yang mendapat bantuan bedah rumah tersebut. Satgas TMMD juga melakukan renovasi 1 Masjid dan 3 Musholla.

Di temui di kantornya, Kepala Desa Sembung, Hj. Deny Erikawati mengapresiasi TNI Manunggal Membangun Desa merupakan pilot project untuk daerah -daerah lain, dimana Ini adalah kolaborasi antara TNI dan pemerintah daerah untuk pemerataan pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Dirinya berharap,” dengan selesainya kegiatan TMMD ke-119 mampu memberikan manfaat besar bagi seluruh masyarakatnya,” kata dia.

“Tentu dengan program TMMD ini mempercepat pembangunan di desa-desa, itu yang kita targetkan. Terbukti hari ini kita bisa melakukannya dengan baik berkat kolaborasi,” pungkasnya.(why/hjr)

#jatim #kominfo jatim #TMMD ke-119 #TMMD Gresik