Sabtu, 4 Mei 2024

Festival Hari Buku Nasional 2022, Transformasi Digital untuk Literasi Bangsa

Diunggah pada : 17 Mei 2022 13:50:48 258
Pembukaan Festival Hari Buku Nasional di Maspion Square Surabaya, 17 Mei 2022

Jatim Newsroom – Ikatan Penerbit Indonesia (Ikapi) sebagai asosiasi penerbit buku tertua dan terbesar di Indonesia kembali mengadakan Festival Hari Buku Nasional (FHBN).

Festival di tahun 2022 kali ini bertajuk “Transformasi Digital untuk Literasi Bangsa” yang diselenggarakan di Maspion Square Surabaya, mulai tanggal 17 hingga 22 Mei 2022.

Ketua IKAPI Daerah Jawa Timur, Fatkul Anam, memaparkan, tanggal 17 Mei di 72 tahun yang lalu, IKAPI lahir sebagai asosiasi penerbit satu-satunya di Indonesia. Pada tanggal itu pula, tahun 1980, Perpustakaan Nasional berdiri, dan dua dekade kemudian 17 Mei ditetapkan sebagai Hari Buku Nasional.

“Festival Hari Buku Nasional 2022 akan menjadi one stop literacy activity, yaitu pusat kegiatan promosi yang komprehensif untuk mempromosikan buku dan copyrights, penulis, seni, budaya, pendidikan, pariwisata dan industri kreatif,” ujar Fatkul Anam.

Peserta FHBN terdiri dari penerbit dari dalam dan luar negeri, lembaga kebudayaan, Perpustakaan Nasional beserta perpustakaan-perpustakaan daerah dan instansi pemerintah, distributor/toko buku, penerbit buku digital/elektronik (eBook), toko buku elektronik (eBook Stores), dan penyedia jasa/produk sarana penunjang pendidikan.

Fatkul Anam menerangkan, pada FHBN 2022 ini tercatat ada zona yang menyediakan buku dari 200 penerbit dalam negeri, dengan setiap penerbit paling sedikit menyediakan 50 judul.

“Jadi lebih kurang ada 10.000 judul,” terang Ketua IKAPI Jatim dalam acara FHBN 2022 yang dibuka secara resmi oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa ini.

Ia pun menerangkan, ada juga stan Al Qur’an yang diisi oleh 50 penerbit, dengan 192 jenis Al Qur’an dari berbagai jenis dan ukuran sebanyak 15.000 eksemplar. Sementara stan buku digital menyediakan 35.000 judul buku berbahasa Indonesia dari sekitar 550 penerbit dalam negeri dan 2.000 judul buku berbahasa asing.

“Terima kasih kepada semua pihak-pihak yang telah turut serta menyukseskan kegiatan FHBN 2022 ini. Semoga kebaikan selalu menyertai kita semua. Aamiin,” pungkas Fatkul Anam.

Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Khofifah menerima secara simbolis sumbangan tugu titikbaca dari IKAPI dan PT ENAM KUBUKU INDONESIA sejumlah 63 titikbaca. Pada titik baca yang diserahkan masing-masing di dalamnya terdapat kurang lebih 300 judul buku yang diakses secara gratis. (idc/s)

#Gubernur Jawa Timur #literasi #festival hari buku nasional