Minggu, 5 Mei 2024

Aktivitas Ekonomi Pedagang Kecil di Ponorogo Bergerak Tiap Gelaran Reog

Diunggah pada : 22 Juli 2023 21:19:57 118
Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko bersama Sugeng Hariyono memborong pentol goreng, Sabtu (22/7/2023). Foto : Erwin suganda

Jatim Newsroom - Masyarakat  selalu datang berduyun-duyun setiap kali reog dipentaskan. Aktivitas ekonomi juga ikut bergerak mengiringi pertunjukan kesenian khas Ponorogo itu. Seperti pementasan reog yang mengiringi acara bersih Desa Patihan Kidul Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo, Sabtu (22/7/2023). Lapak usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) bermunculan di sekitar lokasi pementasan reog.

Tokoh masyarakat di Desa Patihan Kidul, Sugeng Hariyono, mengatakan, pementasan reog obyok berkeliling kampung itu sebagai upaya mempertahankan tradisi leluhur. “Reog harus ditampilkan di setiap kegiatan untuk menggerakkan perekonomian masyarakat,” katanya.

Sugeng menunjukkan bukti para pedagang ikut berdatangan bersamaan pementasan reog di Desa Patihan Kidul. Mereka menjajakan makanan, minuman, mainan anak-anak, hingga pakaian. “Banyak pedagang mencari peluang rezeki, ini harus kita dukung,'' jelas Sugeng yang juga Wakil Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Ponorogo Bidang Perekonomian itu.

Sementara itu, Edi Purwanto, pedagang pentol, mengaku selalu mencari informasi lokasi pertunjukan reog untuk berjualan. Dagangannya laris manis karena muncul kerumunan penonton. Edi mendapatkan rezeki nomplok karena Bupati Sugiri datang memborong. “Langsung habis, 2.000 pentol dibagikan ke anak-anak,” ujar warga Desa Setono itu.

Hal senada diutarakan Katuji yang pentol gorengnya diborong Bupati Sugiri Sancoko. Katuji tak perlu berlama-lama menjajakan dagangannya laku. Tidak sekali dua dagangan Katuji diborong habis. “Kalau kebetulan bertemu  Pak Bupati berarti rezeki nomplok datang,” ucapnya. (why/s)

#jatim #kominfo jatim #kabupaten ponorogo