Jumat, 20 September 2024

130 Pengemudi Ambulans Desa Siaga se-Ponorogo Ikut Donor Darah

Diunggah pada : 16 Juli 2024 16:46:48 40
Silaturahmi dan Donor Darah Pengemudi Ambulans Desa Siaga se-Ponorogo. Sumber Foto: PMI Jatim

Jatim Newsroom - Sebanyak 130 pengemudi Ambulans Desa Siaga (ADS) se-Kabupaten Ponorogo menggelar silaturahmi di Waduk Bendo, Kecamatan Sawoo. Mereka bersepakat membentuk Paguyuban Ambulans Desa Siaga yang diketuai oleh Eko Adi Sucipto.  Paguyuban ini diharapkan dapat menjadi sarana komunikasi yang efektif dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Mengutip laman Palang Merah Indonesia Provinsi Jawa Timur (PMI Jatim), Selasa (16/7/2024), perwakilan panitia, Muhammad Syarifudin, menyampaikan tujuan utama silaturahmi ini adalah memperkuat  tali  persaudaraan  antar  sesama driver ADS. "Dengan kebersamaan yang solid, diharapkan pelayanan kepada masyarakat yang membutuhkan bantuan kesehatan dapat berjalan optimal," ujarnya.

Lebih lanjut, Syarifudin berharap kegiatan ini dapat meningkatkan  kualitas  pelayanan ADS  dengan  terjalinnya silaturahmi  yang  erat,  adanya  perhatian  lebih dari  Dinas Kesehatan  Ponorogo, serta  terciptanya  ruang  untuk  berbagi  pengalaman  dan  pengetahuan.

Komitmen para driver ADS dalam membantu sesama juga diwujudkan dengan keikutsertaan dalam  kegiatan  donor  darah  yang  diselenggarakan  atas  kerja  sama  dengan  PMI  Kabupaten  Ponorogo.  Sebanyak 15 pengemudi berhasil mendonorkan darah setelah melewati proses seleksi.

Staf bagian Pencari Pelestari Donor Darah Sukarela (P2D2S) PMI Kabupaten Ponorogo, Suwadah menyampaikan apresiasi yang tinggi atas partisipasi para pengemudi ADS. "Semangat dan kepedulian Bapak/Ibu sekalian dalam membantu sesama sungguh  luar  biasa  dan  menjadi  teladan  bagi  kita  semua,"  ungkapnya.

Sementara itu, Hariyono, perwakilan Dinas Kesehatan Ponorogo menyambut baik terbentuknya Paguyuban Ambulans Desa Siaga. Ia menegaskan ADS merupakan salah satu jejaring pelayanan kegawatdaruratan di bidang kesehatan yang sangat berperan penting. "Pelayanan yang diselenggarakan oleh Ambulans Desa Siaga selalu dijalankan dengan sikap ramah dan profesional, sehingga sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat," pungkasnya. (idc/hjr)

#Donor darah #Silaturahmi #PMI Jawa Timur