Sabtu, 18 Mei 2024

Libur Panjang Kampung Edukasi Sampah Sekardangan Sidoarjo Lakukan Sosialisasi Peduli Lingkungan

Diunggah pada : 5 Juni 2023 8:38:39 75
Aktivitas penerimaan kunjungan di Kampung Edukasi Sampah Sekardangan Sidoarjo.

Jatim Newsroom - Liburan panjang mulai  1 -  4 Juni 2023 para kader lingkungan dari Kampung Edukasi Sampah Sekardangan Sidoarjo sibuk melayani dan mendampingi para pegiat lingkungan, yang biasanya liburan untuk acara santai dan wisata bersama keluarga dan kolega, para kader lingkungan ini merasa senang dan ceria untuk bersama belajar tentang persoalan lingkungan khususnya disekitar tempat pemukiman, sehingga hunian menjadi nyaman, aman dan menyenangkan bagi warganya.

Dalam rilisnya, Ketua RT 23 RW 07 Sekardangan Sidoarjo, Heri Sugiono saat mendampingi para tamu yang berkunjung di Kampung Edukasi Sampah Sekardangan Sidoarjo, mengatakan pihaknya dengan senang hati melayani dan melakukan pendampingan dalam kegiatan kepedulian lingkungan ini.

"Hanya orang orang yang hebat disaat liburan seperti sekarang ini masih peduli berbagi ilmu untuk belajar bersama sekaligus studi tiru untuk dipraktekkan di lingkungannya, karena ditempat kami ada fasilitas inovasi pengolahan sampah, instalasi pengolahan air limbah, hidroponik hingga Solar Cell untuk penerangan," terangnya.

Sementara itu Edy Priyanto selaku kader menyatakan, sudah banyak prestasi yang didapatkan dan kami bersama warga saling bahu membahu, bergotong royong untuk terus merawat lingkungan dan memberikan edukasi pada masyarakat, meski awalnya tidak mudah kami terus berusaha memberikan kesadaran pentingnya lingkungan yang lebih baik. "Awali dari diri sendiri, dilanjut bersama keluarga hingga diperluas bersama warga dan lingkungan sekitar untuk lebih bijak atas persoalan lingkungan, diantaranya kelola sampah agar berdaya guna," paparnya.

Kader lingkungan lainnya Retno yang juga ketua PKK RT 23 RW 07 Sekardangan Sidoarjo menjelaskan, kegiatan kelola lingkungan dalam liburan panjang ini dimulai sejak Kamis, 1 Juni 2023 ada kunjungan dari mahasiswa PG-PAUD UNESA untuk tugas kuliah, bagaimana cara merawat tanaman hidroponik untuk pembelajaran anak PG-PAUD.  "Sebenarnya sudah banyak mahasiswa untuk mencari data tugas kuliahnya dari berbagai Perguruan Tinggi baik swasta ataupun negeri, kami senang dari generasi muda yang mau peduli lingkungan," ungkapnya.

Di Kampung Edukasi Sampah ini tercatat pada tanggal 3 Juni 2023 ada kunjungan dari Lurah perwakilan RT dan RW selaku kader Lingkungan dari Kelurahan Kidul Dalem Kecamatan Klojen kota Malang, mereka tertarik pada beberapa media untuk pengolahan sampah seperti kompusteraerob dan Takakura serta managemen Bank Sampah, mereka puas atas kunjungan ini untuk ditiru dilingkungannya.

Pada tanggal  4 Juni 2023, ada kunjungan para kader lingkungan dari RT 37 RW 07 Perumahan Citra Oma Pesona Desa Sidokepung Kecamatan Buduran Sidoarjo untuk belajar mengolah sampah mulai dari pemaparan materi dilanjut diskusi hingga praktek bersama Hariyanto disamping sebagai kader lingkungan juga sebagai RW 7 menguraikan teknik pengolahan sampah, dan para kader pun serius mengikuti, sekaligus bisa menikmati arena permainan yang tersajikan penuh warna kreatif di sepanjang jalan blok perumahan karya dari Sony seorang kader yang memiliki kemampuan melukis sehingga lingkungan Kampung Edukasi Sampah Sekardangan Sidoarjo semakin indah, dan peserta pun termotivasi untuk segera merealisasikannya.

Andi Hariyadi selaku kader di Kampung Edukasi Sampah yang turut mendampingi para tamu yang berkunjung menyatakan, persoalan sampah harus menjadi perhatian kita semua, kebiasaan membuang sampah sembarangan akan menjadi persoalan lingkungan menjadi kumuh, kotor dan kurang sehat. "Gerakan peduli lingkungan harus terus dilakukan, tidak ada kata terlambat, mulai dari sekarang masa depan akan lebih baik," pungkasnya. (pno/hjr)

#Pemda Sidoarjo #Kampung Edukasi Sampah Sekardangan Sidoarjo