Jumat, 17 Mei 2024

KPU Kota Mojokerto Segera Buka Pendaftaran Bakal Calon Kepala Daerah Jalur Independen

Diunggah pada : 2 Mei 2024 13:15:35 127
Dokumen pemungutan suara pilpres di Kota Mojokerto. Sumber Foto: Diskominfo Kota Mojokerto

Jatim Newsroom - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Mojokerto segera membuka pendaftaran bakal calon kepala daerah untuk Pilkada Kota Mojokerto 2024. Pendaftaran tidak hanya untuk calon melalui jalur partai politik, namun juga siapa saja melalui jalur independen.

Mengutip laman Pemerintah Kota Mojokerto (2/5/2024), Komisioner KPU Kota Mojokerto, Tri Widya Kartikasari menyampaikan untuk pendaftaran calon dukungan jalur independen akan berlangsung pada awal Mei hingga pertengahan Agustus 2024.

“Sesuai PKPU Nomor 2 Tahun 2024 tentang Tahapan dan Jadwal Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota, pemenuhan persyaratan dukungan Pasangan Calon Perseorangan dibuka mulai 5 Mei sampai 19 Agustus," terang Widya.

Setiap paslon yang akan terlibat dalam pertarungan melalui jalur independen harus mendapat dukungan masyarakat. Sesuai keputusan KPU Kota Mojokerto nomor 124 tahun 2024, syarat minimal dukungan yang harus dipenuhi Paslon Perseorangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Mojokerto sebanyak 10.463 dukungan dan tersebar minimal di dua kecamatan. Angka tersebut merupakan 10% dari total Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kota Mojokerto pada pemilu 2024 yakni sebanyak 104,629 pemilih.

Dalam proses tersebut, KPU Kota Mojokerto juga membuka Tahap Perbaikan dan Penyerahan Perbaikan Dokumen Syarat Dukungan oleh Paslon Perseorangan pada 1-7 Juli 2024.

"Kalau syarat dukungan Paslon Perseorangan terpenuhi, maka bisa melakukan Pendaftaran Calon yang akan dibuka 27-29 Agustus 2024 bersamaan dengan Paslon yang didukung oleh parpol atau gabungan parpol," tambah Widya.

Bagi para paslon jalun independen, KPU Kota Mojokerto juga membuka layanan helpdesk atau konsultasi untuk pencalonan di Ruang Teknis Penyelenggaraan KPU Kota Mojokerto, Jl. Pahlawan No.11, Kecamatan Kranggan. (idc/s)

#Kota Mojokerto #pilkada 2024