Jumat, 3 Mei 2024

Ketua Bawaslu Bojonegoro : Pers Gerbang Pertama Memfilter Berita Hoaks

Diunggah pada : 6 Desember 2023 22:03:30 33
Foto : Pemkab Bojonegoro

Jatim Newsroom – Para insan pers menjadi gerbang pertama untuk memfilter berita hoaks. Sehingga  perlu diskusi bersama media dalam mengawal pemilu, sebab pers memiliki peran yang sangat penting. Bawaslu Kabupaten Bojonegoro juga mengajak semua pihak untuk meningkatkan pengawasan partisipatif

Hal ini disampaikan Ketua Badan engawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bojonegoro Handoko Sosro Hadi Wijoyo, dalam kegiatan Publikasi dan Dokumentasi Pengawasan Masa Kampanye Pemilu 2024, yang digelar Rabu (6/12/2023) di Ruang Media Center.

Bawaslu, lanjut Handoko, di masa kampanye membentuk timfas atau tim fasilitasi. Tim ini bertugas jika masyarakat melihat pelanggaran pemilu khususnya cyber yang bisa melaporkan ke Bawaslu. Bawaslu juga bekerjasama dengan Tim Cyber Polres dan Dinas Kominfo dalam menangani pelanggaran hoaks. Karena perlu adanya pengawasan konten di internet, khususnya di media sosial.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kominfo Kabupaten Bojonegoro Nanang Dwi Cahyono mengajak dan berharap dalam kegiatan ini, pers bisa mengolah produk berita yang baik sesuai aturan yang ada. Artinya produk jurnalistik dan persoalan bisnis tetap berjalan sinergi.

Ketua PWI,  Muhammad Yazid menjelaskan perlu ada kontrol oleh media pers. Potensi kerawanan pemilu sudah dipetakan. Ada 3 potensi di antaranya masyarakat terkelompok secara politik, perang informasi, serta maraknya hoaks di medsos.

Penyebaran hoax disebabkan tidak adanya saring sebelum sharing. Kekuatan pers terletak pada konfirmasi. Sehingga setiap mendapatkan kiriman berita, harus rajin konfirmasi. (yan)

#Kabupaten Bojonegoro