Senin, 6 Mei 2024

Jatim Terbesar Kedua Miliki Nilai Tambah Barang dan Jasa

Diunggah pada : 29 Agustus 2023 10:28:30 31
Sumber Foto: BPS Jatim

Jatim Newsroom - Provinsi Jawa Timur menjadi salah satu provinsi di Jawa yang memiliki nilai tambah barang dan jasa terbesar kedua di bawah Provinsi DKI Jakarta. Pada tahun 2022, Jawa Timur memiliki share sebesar 14,26 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia.

Mengutip laman resmi Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur (BPS Jatim), Selasa (29/8/2023), DKI Jakarta di posisi pertama memiliki share sebesar 16,64% terhadap PDB Indonesia.

Sementara itu, setelah Jawa Timur, Jawa Barat menempati posisi ketiga sebesar 12,65%. Selain itu, Jawa Tengah sebesar 8,15%, Riau sebesar 5,18%, Sumatera Utara sebesar 4,99%, Kalimantan Timur sebesar 4,81%, Banten sebesar 3,90%, dan Sulawesi Selatan sebesar 3,16%.

BPS Jatim mencatat, Jawa Timur di posisi kedua ini mengindikasikan potensi yang dimiliki Jawa Timur cukup besar baik di wilayah Jawa maupun Indonesia. Dengan jumlah kabupaten/kota sebanyak 38, Jawa Timur tentu memiliki ragam potensi pada sektornya mulai dari pertanian, industri pengolahan, perdagangan hingga jasa-jasa.

Adanya keragaman pada wilayah secara geografis serta sosial budaya juga menjadi pendorong bervariasinya potensi yang ada di wilayah Jawa Timur. (idc/s)

#BPS Jatim #Produk Domestik Bruto