Kamis, 2 Mei 2024

BPS Jatim Catat Inflasi Komoditas Beras di Jatim pada Maret 2024

Diunggah pada : 9 April 2024 7:23:29 58
Data Inflasi Komoditas Beras di Jatim pada Maret 2024. Sumber Foto: BPS Jatim

Jatim Newsroom - Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur (BPS Jatim) mencatat tujuh dari sebelas kabupaten/kota Indeks Harga Konsumen di Jawa Timur mengalami inflasi secara month to month (mtm) pada komoditas beras.

Mengutip laman BPS Jatim (9/4/2024), tujuh kabupaten/kota tersebut adalah Kabupaten Tulungagung, Jember, Banyuwangi, Gresik, Sumenep, Kota Madiun, dan Kota Surabaya. Inflasi tertinggi di Kota Madiun sebesar 3,04 persen.

Kepala BPS Jatim, Zulkipli melalui Berita Resmi Statistik mengatakan, jika dilihat secara year on year (yoy) tercatat di seluruh kabupaten/kota IHK mengalami inflasi pada komoditas beras.

BPS Jatim juga mencatat, pada Maret 2024 rata-rata harga beras di kabupaten/kota IHK mencapai 15,116 rupiah/kg.

Angka tersebut masih lebih tinggi dibandingkan rata-rata Februari 2024 yang sebesar 14.920 rupiah/kg. Meskipun beberapa kabupaten/kota IHK tercatat telah mengalami deflasi (mtm) pada komoditas beras. (idc/s)

#inflasi #BPS Jatim #komoditas beras