Jumat, 20 September 2024

Desa di Bojonegoro Terima Bantuan Program Jatim Puspa

Diunggah pada : 8 Agustus 2024 16:10:37 70
Kepala DPMD Provinsi Jawa Timur, Budi Sarwoto saat menyerahkan bantuan barang Jatim Puspa kepada KPM di Desa Kendung, Kecamatan Kedungadem (atas) dan Desa Siwalan, Kecamatan Sugihwaras (bawah) Kabupaten Bojonegoro

Jatim Newsroom -  Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa  (DPMD)  Provinsi Jawa Timur, Budi Sarwoto menyerahkan bantuan  program  Jawa Timur Pemberdayaan Usaha Perempuan atau Jatim Puspa di dua desa wilayah Kabupaten Bojonegoro yakni Desa Kendung, Kecamatan Kedungadem, 48 KPM (Keluarga Penerima Manfaat) dan Desa Siwalan, Kecamatan Sugihwaras sebanyak 23 KPM, total 71 KPM.

Dalam rilisnya hari ini, Kamis (8/8/2024),  Budi Sarwoto menyampaikan,  Jatim Puspa merupakan salah satu program yang digulirkan Pemprov Jatim dalam rangka pengentasan kemiskinan dan percepatan pemulihan ekonomi, utamanya usai Pandemi Covid-19 yang melanda dua tahun lalu.

“ Program ini selain berupaya untuk meningkatkan pendapatan keluarga, sekaligus diharapkan dapat menstimulasi mendorong perekonomian pedesaan, mengoptimalkan prakarsa dan kreatifitas masyarakat, pemberdayaan SDM melalui pengembangan potensi ekonomi desa, pengelolaan usaha ekonomi produktif serta mendorong tumbuhnya produk unggulan pedesaan” ujar Budi Sarwoto.

Program Jatim Puspa  di tahun 2024 menjangkau 3.713 KPM di 87 Desa pada 29 Kabupaten dan 1 Kota Batu dengan memberikan Stimultan Modal Usaha dalam bentuk barang Produktif senilai Rp.2.500.000,- Per KPM, dengan prioritas 15 Kabupaten Kantong Kemiskinan dan diperluas dengan tambahan 15 Kabupaten diluar Kantong Kemiskinan.

Jatim Puspa merupakan salah satu upaya Pemprov Jawa Timur melalui DPMD dalam rangka mengentaskan kemiskinan dengan strategi peningkatan pendapatan melalui stimulansi Bantuan Keuangan Khusus (BKK).  (yan/hjr)

#DPMD Jatim