Selasa, 7 Mei 2024

Total 29.260 PMI Pulang ke Tanah Air Melalui Bandara Juanda Surabaya

Diunggah pada : 3 September 2021 8:51:45 19

Jatim Newsroom - Posko Penanganan Pemulangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Jawa Timur menyebutkan, data kedatangan pada Rabu (3/9/2021), tercatat sebanyak 29.260 PMI tiba di tanah air melalui Bandara Internasional Juanda Surabaya. Para pekerja migran ini sebagian besar bekerja pada sektor informal terutama di negara Singapura, Malaysia, Taiwan dan Hongkong, mereka berasal dari kabupaten kota di Jatim dan juga provinsi lain di Indonesia.

Sementara data PMI yang berasal dari luar provinsi total berjumlah 3.923 orang. Mereka yang sudah pulang ke daerah masing-masing sebanyak 3.514 orang dan 409 orang lainnya masih karantina di Asrama Haji Surabaya dan di Asrama Kemenag di Jl Ketintang Surabaya.

PMI asal Jatim sendiri terbanyak dari pulau garam Madura, yaitu Kabupaten Sampang 3.536 orang, Kabupaten Pamekasan 1.969 orang, Kabupaten Bangkalan 1.377 orang, sedangkan Kabupaten Sumenep menempati urutan setelah PMI yang berasal dari kawasan selatan Jawa Timur seperti Kabupaten Malang, Blitar, Tulungagung, Jember dan Ponorogo.

Untuk PMI dari luar provinsi terbanyak dari Jawa Tengah yaitu 2.060 orang, NTB 912 orang, Jawa Barat 205 orang dan NTT 157 orang serta provinsi lain dibawah 100 orang.

"Pemerintah Provinsi Jawa Timur memberikan pelayanan kedatangan para pahlawan devisa ini, melalui Posko Penanganan PMI di Asrama Haji Surabaya," terang Kepala UPT Pelayanan dan Perlindungan Tenaga Kerja (P2TK) Dinas tengaa Kerja Jawa Timur, Budi Rahardjo.(sti)