Jumat, 17 Mei 2024

Susenas 2021: Konsumsi Umbi-umbian Alami Peningkatan

Diunggah pada : 13 September 2022 14:30:19 481
Sumber Foto: Istimewa

Jatim Newsroom – Berdasarkan hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Maret 2021, konsumsi kelompok umbi-umbian yaitu komoditi singkong, ubi jalar, dan kentang mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2020. Konsumsi komoditi singkong sebesar 0,49 kg per kapita sebulan, konsumsi ubi jalar 0,25 kg per kapita sebulan, dan konsumsi kentang sebesar 0,21 per kg per kapita sebulan. 

Melansir laman resmi Badan Pusat Statistik Jawa Timur (BPS Jatim) dalam laporan Pengeluaran untuk Konsumsi Rumah Tangga Provinsi Jawa Timur 2021 pada tanggal 13 September 2022, disebutkan bahwa kelompok ikan, udang, cumi dan kerang terbagi menjadi dua, yang pertama adalah kelompok ikan, udang, cumi dan kerang segar dan keompok kedua adalah yang diawetkan. 

Pada kelompok ikan udang, cumi dan kerang segar mengalami peningkatan menjadi 1,26 kg per kapita sebulan dari periode sebelumnya yang 1,02 kg. Sedangkan kelompok ikan dan udang yang diawetkan menurun menjadi 2,05 ons dari 2,12 ons per kapita sebulan pada periode sebelumnya.

Kepala BPS Jatim, Dadang Hardiwan menerangkan, konsumsi protein lainnya adalah daging dan telur. Pada konsumsi komoditi tersebut seluruhnya mengalami kenaikan. Konsumsi daging dibagi menjadi daging sapi dan daging ayam ras ditambah ayam kampung masing-masing sebesar 0,06 kg dan 0,52 kg per kapita sebulan.

“Konsumsi telur termasuk juga telur dari ayam ras dan ayam kampung seluruhnya sekitar 9 butir per kapita sebulan ada kenaikan dari angka sebelumnya yang hanya mengonsumsi sebesar 8 butir per orang sebulan,” tutur Kepala BPS Jatim. (idc/n)

#BPS Jatim #Konsumsi Rumah Tangga #umbi-umbian