Sebanyak 31.601 Orang PMI Telah Dipulangkan

Diunggah pada : 17 September 2021 20:23:40 22

Jatim Newsroom - Berdasarkan laporan harian Posko Penanganan Pemulangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Provinsi Jawa Timur, Jumat (17/9/2021) tercatat ada 31.601 orang telah kembali pulang ke daerah asal masing-masing.

Para PMI tersebut usai menjalani masa karantina selama dua hari begitu tiba dari luar negeri dan terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan kesehatan (Swab PCR). Apabila hasilnya negatif  maka mereka diperbolehkan kembali ke daerah asal  dengan dijemput oleh petugas dari.daerahnya, atau pulang sendiri..

Selama di tempat karantina, para PMI mendapatkan layanan seperti tempat istirahat, konsumsi, hingga layanan kesehatan. “Petugas juga siap 24 jam jika PMI membutuhkan layanan, sampai mereka meninggalkan asrama,” ujar Petugas Posko Penanganan Data Pemulangan PMI Jawa Timur, M Agus Dewantoro,

Selain PMI asal Provinsi Jawa Timur banyak yang berasal dari luar provinsi yaitu sebanyak 4.218 orang, dengan rincian 3.958 orang sudah pulang ke daerah masing-masing, sedangkan 241 masih dikarantina. Dari Provinsi Jawa Tengah ada 2.182 orang, NTB 1004 orang dan Jawa Barat 216 orang serta provinsi lainnya.

Untuk PMI dari Jatim sendiri, pulau garam Madura merupakan daerah kantong PMI seperti Kabupaten Sampang penyumbang terbesar yaitu 4.348 orang disusul Kabupaten Pamekasan 2.297 orang, Kabupaten Bangkalan  1.606 orang, untuk daerah lain yang sudah mencapai di atas 1000 yaitu Kabupaten Malang, Tulungagung, Blitar, Jember dan Ponorogo, dari Sumenep sendiri baru tercatat 1.040 orang PMI.(aud/s)