Selasa, 17 September 2024

Pj Gubernur Jatim Beri Apresiasi pada Ach Farhan Peraih Juara 3 MHQ Internasional di Saudi Arabia

Diunggah pada : 5 September 2024 16:42:52 271

Jatim Newsroom- Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono memberikan apresiasi dan bonus tunai kepada Ach. Farhan, seorang mahasiswa berusia 19 tahun asal Kabupaten Pamekasan, yang berhasil mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional. Prestasi gemilang Farhan diraih dalam ajang Musabaqah Hifdzil Quran (MHQ) Internasional Raja Abdul Aziz ke-44 yang diselenggarakan di Makkah, Arab Saudi, pada 9-21 Agustus 2024 lalu. Dalam kejuaraan bergengsi ini, Farhan berhasil meraih juara ketiga untuk kategori hafalan 15 juz.

Prestasi luar biasa ini tidak hanya membuat bangga keluarga dan masyarakat Pamekasan, tetapi juga menarik perhatian Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono. Sebagai bentuk apresiasi, Pj Gubernur memberikan penghargaan berupa piagam serta hadiah uang tunai senilai Rp 20 juta kepada Farhan. Penghargaan ini diserahkan langsung dalam acara pelepasan Kafilah Jatim yang akan mengikuti Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Nasional XXX di Samarinda, Kalimantan Timur, yang berlangsung di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, pada Kamis (5/9/2024).

Pj Gubernur Adhy Karyono menyatakan rasa bangganya terhadap prestasi yang telah dicapai Farhan. Keberhasilan Farhan merupakan bukti nyata bahwa anak-anak muda Jawa Timur memiliki potensi besar untuk bersaing di level internasional.

Farhan sebelumnya telah menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan memenangkan cabang hafalan 20 juz dalam Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hadits Nasional (STQHN) 2023 yang diadakan di Jambi. Kemenangan tersebut menjadi tiket emas baginya untuk mewakili Indonesia dalam MHQ Internasional di Makkah, ajang yang diikuti oleh peserta dari berbagai negara.

Adhy Karyono juga menegaskan bahwa pemerintah Jawa Timur akan terus mendukung para generasi muda yang berprestasi, terutama dalam bidang keagamaan seperti Musabaqah Hifdzil Qur'an. Ia berharap beragam prestasi yang telah didapat menjadi inspirasi bagi para pemuda lainnya di Jawa Timur untuk terus mengejar mimpi dan berkontribusi bagi bangsa.

Dalam kesempatan tersebut, Farhan mengungkapkan rasa syukurnya atas dukungan dari berbagai pihak, termasuk Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Ia berharap prestasinya dapat menjadi motivasi bagi rekan-rekannya untuk terus mendalami Al-Qur'an dan berlomba-lomba dalam kebaikan. "Ini adalah kehormatan besar bagi saya, dan saya berterima kasih kepada semua yang telah mendukung perjalanan saya, terutama keluarga dan masyarakat Pamekasan," kata Farhan dengan rendah hati.

Selain menyerahkan penghargaan kepada Farhan, acara di Gedung Grahadi juga menjadi momen penting bagi Pj Gubernur untuk melepas Kafilah Jatim yang akan bertanding dalam MTQ Nasional XXX di Samarinda, Kalimantan Timur. Kafilah Jatim diharapkan dapat melanjutkan tradisi prestasi dan mengukir sejarah baru di tingkat nasional. "Saya yakin Kafilah Jatim akan membawa hasil yang membanggakan. Teruslah berjuang dan berikan yang terbaik," pesan Adhy dalam pidatonya.

Kafilah Jawa Timur yang beranggotakan para qari, qariah, hafidz, dan hafidzah terbaik dari berbagai daerah di provinsi ini, akan bersaing dengan kafilah dari seluruh Indonesia dalam berbagai kategori lomba. MTQ Nasional tahun ini diperkirakan akan menjadi ajang kompetisi yang sangat ketat, mengingat tingginya kualitas peserta dari setiap provinsi.

Pj Gubernur Adhy Karyono juga menekankan pentingnya dukungan penuh dari masyarakat Jawa Timur untuk kafilah yang berangkat. "MTQ bukan hanya sekadar lomba, tapi juga bentuk syiar Islam yang menunjukkan kecintaan kita terhadap Al-Qur'an. Mari bersama-sama kita doakan agar Kafilah Jatim dapat meraih hasil terbaik," pungkasnya.

Dengan adanya dukungan dari pemerintah dan masyarakat, diharapkan Jawa Timur terus melahirkan generasi muda yang unggul, tidak hanya dalam kompetisi keagamaan, tetapi juga dalam berbagai bidang kehidupan lainnya. Prestasi yang telah diraih oleh Ach. Farhan menjadi bukti bahwa dengan dedikasi, kerja keras, dan doa, segala sesuatu adalah mungkin, termasuk mengharumkan nama bangsa di kancah internasional. (jal)