Kamis, 19 September 2024

Penampilan Nabilah Fitrotun Mufus di MTQ Nasional XXX, Pukau Penonton dan Dewan Hakim

Diunggah pada : 10 September 2024 18:13:50 83

Jatim Newsroom– Nabilah Fitrotun Mufus, peserta Kafilah Jawa Timur yang berlaga di cabang lomba Hafalan Qur’an (MHQ) 1 Juz dan Tilawah Putri, menampilkan performa memukau di hadapan dewan hakim dan penonton pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXX. Bertempat di Ruang Ruhui Rahayu, Setda Provinsi Kalimantan Timur, Nabilah yang memiliki nomor peserta HQ - 015, berhasil tampil sempurna dan mendapat apresiasi tinggi dari penonton yang hadir pada, Selasa (10/9/2024).

Sejak awal penampilannya, Nabilah sudah berhasil mencuri perhatian. Dengan suara merdu dan irama tilawah yang khas, ia tampil dengan lancar dan tanpa kendala. Ia membacakan empat ayat pilihan dari Surat Al-Baqarah, yaitu ayat 26, 42, 74, dan 114. Meski sempat terjadi perubahan urutan penampilan karena peserta nomor HQ - 013 absen akibat sakit, Nabilah yang awalnya dijadwalkan tampil ketiga maju ke urutan kedua, namun ini tidak mengganggu persiapan dan fokusnya. Justru, ia berhasil memanfaatkan momentum tersebut untuk memberikan performa terbaik.

Pembina cabang MHQ 1 Juz dan Tilawah Putri, KH. Ach. Muda’i Bakri, mengaku sangat bangga dan terharu dengan penampilan anak didiknya. “Alhamdulillah, Nabilah tampil sangat lancar dan mulus. Setiap ayat yang dibacakan sangat tertata dan penuh penghayatan, ini membuat saya sangat terkesan. Insya Allah, semoga ini menjadi awal yang baik untuk melangkah ke tahap berikutnya, bahkan hingga ke babak final,” ujar KH. Muda’i Bakri penuh harap.

Menurutnya, Nabilah telah menunjukkan kematangan dalam tilawah maupun hafalannya. Suara merdu dan penguasaan tajwid yang baik menjadi nilai tambah bagi Nabilah. Penampilan tanpa cela ini tentu menjadi harapan besar bagi Kafilah Jawa Timur untuk meraih prestasi gemilang di cabang MHQ dan Tilawah Putri.

Tak hanya dewan hakim, para penonton yang hadir di Ruang Ruhui Rahayu juga memberikan apresiasi berupa tepuk tangan usai Nabilah menyelesaikan tilawahnya. Banyak di antara mereka yang mengaku sangat terkesan dengan ketenangan dan kemampuan Nabilah dalam melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur’an. Salah satu penonton bahkan mengungkapkan, “Penampilannya sangat menyentuh hati, bacaan Nabilah begitu jernih dan penuh penghayatan. Ini salah satu penampilan terbaik yang saya saksikan,” katanya.

Nabilah Fitrotun Mufus memang bukan peserta baru dalam ajang MTQ. Sebagai salah satu qariah muda berbakat dari Jawa Timur, ia telah melalui berbagai tahap seleksi ketat untuk bisa mewakili daerahnya di tingkat nasional. Persiapan panjang yang dilakukan bersama pembina dan tim Kafilah Jawa Timur terbukti membuahkan hasil. Latihan intensif, penguatan hafalan, serta bimbingan langsung dari para ahli, menjadi kunci kesuksesan penampilannya hari ini.

Penampilan Nabilah di MTQ Nasional XXX tidak hanya menonjol dari segi teknis, tetapi juga dari segi penghayatan. Setiap ayat yang dibacanya terasa begitu menyentuh, seolah membawa penonton masuk ke dalam makna yang terkandung dalam Al-Qur’an. Ini menunjukkan bahwa selain menguasai bacaan, Nabilah juga mampu menyampaikan pesan spiritual yang kuat melalui tilawahnya.

Ajang MTQ Nasional kali ini menjadi kesempatan besar bagi Nabilah untuk menorehkan prestasi yang lebih tinggi. Dukungan dari pembina, keluarga, dan masyarakat Jawa Timur menjadi dorongan kuat bagi Nabilah untuk terus memberikan penampilan terbaik di setiap tahap perlombaan. KH. Muda’i Bakri juga menyampaikan rasa syukurnya atas dukungan yang tidak henti-hentinya diberikan kepada Nabilah. “Dukungan moral dan doa dari semua pihak sangat berharga bagi kami. Kami berharap Nabilah dapat terus menjaga performa ini dan melaju hingga ke babak final, serta membawa pulang prestasi untuk Jawa Timur,” tambahnya.

MTQ Nasional XXX yang berlangsung di Kalimantan Timur ini diikuti oleh peserta dari seluruh provinsi di Indonesia. Setiap peserta menghadapi tantangan yang tidak mudah, dengan persaingan ketat dari qari dan qariah berbakat dari berbagai daerah. Meski demikian, Kafilah Jawa Timur tetap optimis dengan peluang mereka. Penampilan memukau Nabilah Fitrotun Mufus hari ini menjadi bukti bahwa Jawa Timur memiliki kekuatan di berbagai cabang lomba, termasuk MHQ dan Tilawah.

Dengan pencapaian ini, Kafilah Jawa Timur berharap dapat terus mempertahankan performa cemerlang mereka di MTQ Nasional XXX. Selain cabang MHQ 1 Juz dan Tilawah Putri, Kafilah Jawa Timur juga menurunkan peserta di berbagai cabang lainnya, termasuk Tafsir Al-Qur’an, Tilawah Dewasa, dan Fahmil Qur’an. Semangat dan kerja keras para peserta dan pembina menjadi kunci untuk meraih hasil maksimal di ajang bergengsi ini.

Penampilan Nabilah Fitrotun Mufus di cabang MHQ 1 Juz dan Tilawah Putri hari ini tidak hanya membanggakan bagi Kafilah Jawa Timur, tetapi juga menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk terus mempelajari dan mencintai Al-Qur’an. Kafilah Jawa Timur berharap, keberhasilan Nabilah dapat menjadi motivasi bagi peserta lain untuk terus tampil optimal dan memberikan yang terbaik untuk daerahnya.

Dengan optimisme dan semangat yang tinggi, Kafilah Jawa Timur kini menatap babak berikutnya dengan keyakinan besar. Penampilan gemilang Nabilah diharapkan menjadi awal dari serangkaian prestasi yang akan diraih oleh Kafilah Jawa Timur di MTQ Nasional XXX. (jal/hjr)