Jumat, 20 September 2024

Pawai Taaruf, Tim Kafilah Jatim Angkat Tema Langgar Majapahit

Diunggah pada : 7 September 2024 6:43:06 89

Jatim Newsroom- Tim Kafilah Provinsi Jawa Timur (Jatim) menampilkan pawai taaruf atau karnaval dengan tema "Langgar Majapahit" dalam gelaran Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke-XXX tahun 2024 di Kota Samarinda pada Sabtu (07/9/2024). Pawai ini mengusung pesan harmonisasi budaya dan toleransi antarumat beragama di era Kerajaan Majapahit.

Materi pawai didasarkan pada fakta sejarah bahwa Kerajaan Majapahit merupakan imperium terbesar sebelum Indonesia merdeka. Keberadaan situs Kerajaan Majapahit dengan berbagai peninggalannya, seperti Candi dan Langgar Panggung (masjid bergaya arsitektur Majapahit), menjadi bukti kejayaan dan keberagaman budaya di masa lalu.

Salah satu mobil hias dalam pawai menggambarkan Langgar Panggung atau Masjid Dhuwur, yang menjadi tempat peribadatan umat Islam pada masa Majapahit. Masjid ini merupakan perpaduan budaya Jawa dan Arab, menunjukkan harmonisasi antarumat beragama di era tersebut.

Selain itu, terdapat pula sosok santri yang melantunkan shalawat dan tembang Jawa. Tembang tersebut berjudul "Eling-eling Siro Manungso" yang berisi ajakan untuk senantiasa mendekatkan diri pada Tuhan.

"Tema pawai ini sejalan dengan semangat toleransi dan keberagaman budaya yang mewarnai era Kerajaan Majapahit," ujar Ketua Pelaksana Harian Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Provinsi Jatim KH. Abdul Hamid Abdullah, Sabtu (7/9/2024).

"Semoga pawai taaruf ini memberikan inspirasi dan semangat bagi kesuksesan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Nasional ke-XXX Tahun 2024. Beriringan dengan lahirnya Ibu Kota Nusantara, mari kita junjung tinggi semangat 'Bhinneka Tunggal Ika' seperti yang ditunjukkan oleh Kerajaan Majapahit di masa lalu," pungkasnya.

Rute Pawai Ta’aruf akan dimulai dari Jalan Kusuma Bangsa menuju ke arah Jalan Agus Salim. Lalu ke Jalan KH Abdurrasyid, Jalan Awang Long, dan berakhir di Jalan Gadjah Mada depan Kantor Gubernur Kaltim.

Para warga dapat menyaksikan dan berpartisipasi dalam Pawai Ta’aruf ini demi memperkenalkan dan menyambut para tamu kafilah dari berbagai daerah.

Pawai taaruf ini akan diikuti 30 partisipan, mulai dari perwakilan kafilah provinsi se-Indonesia hingga partisipan kabupaten/kota di Kaltim selaku tuan rumah.

Para kafilah yang akan berpartisipasi dalam pawai taaruf sesuai urutan rute di antaranya Provinsi Aceh, Sumatera Barat, Kepulauan Riau, Jambi, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Kalimantan Timur.

Sementara 10 kabupaten/kota se-Kaltim yakni Balikpapan, Kutai Timur, Paser, Samarinda, Mahakam Ulu, Berau, Kutai Kartanegara, Penajam Paser Utara, Kutai Barat, dan Bontang. (jal/hjr)