Rabu, 1 Mei 2024

Masyarakat Pulau Bawean Antusiasme Tukar Uang Rupiah Baru

Diunggah pada : 29 November 2023 19:55:20 128

Jatim Newsroom – Animo masyarakat di Pulau Bawean nampak nyata pada penukaran uang rupiah dalam kegiatan kas keliling kepulauan 3T.

Ratusan warga berkumpul  untuk mendapatkan uang baru, Rabu (29/11/2023) di halaman Kantor Cabang Bank Jatim Bawean di Jalan Kawedanan Kecamatan Sangkapura, Pulau Bawean, Kabupaten Gresik.

Dalam upaya mendekatkan layanan perbankan kepada masyarakat di pulau-pulau terluar, KPw Bank Indonesia menggelar kegiatan kas keliling sebagai langkah strategis. Para petugas Bank Indonesia yang membawa uang Rupiah baru disambut hangat oleh warga Pulau Bawean yang antusias.

"Kami sangat bersyukur atas kehadiran Bank Indonesia di Pulau Bawean. Ini memudahkan kami untuk mendapatkan uang pecahan baru tanpa harus bepergian jauh ke kota," ujar Sholihah, salah seorang peserta kegiatan yang juga asli kelahiran Pulau Bawean.

Tidak hanya sekadar menukarkan uang, kegiatan ini juga menjadi sarana bagi masyarakat Pulau Bawean untuk mendapatkan informasi terkini terkait layanan perbankan dan edukasi keuangan. Para petugas Bank Indonesia memberikan penjelasan kepada warga mengenai keamanan uang, cara mendeteksi uang palsu, dan manfaat dari penggunaan uang pecahan baru.

Manajer Tim Pengelolaan Uang Rupiah Bank Indonesia Jatim yang juga Ketua Tim Kas. Keliling Kepulauan, Dadan Priyoko menyampaikan apresiasi kepada masyarakat Pulau Bawean atas partisipasinya dalam kegiatan ini. "Antusiasme yang tinggi dari masyarakat Pulau Bawean menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan layanan perbankan di daerah terpencil seperti ini," ujarnya.

Kegiatan kas keliling ini diharapkan dapat meningkatkan inklusivitas keuangan di Pulau Bawean serta memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal. Bank Indonesia berkomitmen untuk terus mendukung akses masyarakat terhadap layanan perbankan guna meningkatkan kesejahteraan bersama.

Tingginya antusiasme masyarakat hingga membuat petugas Bank Indonesia harus membatasi pecahan uang baru yang bisa ditukarkan oleh masyarakat, yakni tiga bendel dengan beragam pecahan dari nominal Rp 1000, Rp 2000, Rp 5000 hingga Rp 10.000 serta Rp 20.000.

"Kami bersyukur kegiatan ini disambut antusias oleh masyarakat, sehingga kerja keras tim Bank Indonesia Jatim menuju tempat ini lelahnya terbayarkan," ujarnya.

Di Pulau Bawean total nilai uang yang disiapkan Bank Indonesia, yakni Rp 2 miliar dan Rp 60 juta. (jal/hjr)

#bank Indonesia