Jumat, 20 September 2024

Kafilah Jatim Siap Berkompetisi di MTQ Nasional XXX 2024 di Kaltim

Diunggah pada : 28 Agustus 2024 14:47:57 1998
Kafilah Provinsi Jawa Timur saat melakukan pembinaan di Kota Malang. Dok. LPTQ Jatim

Jatim Newsroom- Kafilah Provinsi Jawa Timur siap berkompetisi di ajang Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Tingkat Nasional XXX tahun 2024 yang akan berlangsung di Kalimantan Timur (Kaltim) pada 6-16 September 2024. Persiapan intensif telah dilakukan oleh Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Provinsi Jawa Timur, (Jatim) yang telah menggelar pembinaan sebanyak 14 tahap untuk mempersiapkan para calon peserta menghadapi kompetisi bergengsi ini.

Ketua Pelaksana Harian LPTQ Jatim, KH Abdul Hamid, Rabu (28/8/2024) mengungkapkan, bahwa Kafilah Jatim akan mengikuti semua cabang lomba yang dipertandingkan. "Kami sudah mempersiapkan Kafilah dengan sebaik mungkin. Mohon doa dan restunya, semoga Jawa Timur dapat mempertahankan gelar juara umum yang telah diraih pada MTQ tahun 2022 di Banjarmasin, Kalimantan Selatan," ujarnya.

Proses Pembinaan yang Matang

Persiapan Kafilah Jawa Timur dimulai sejak awal tahun 2024 dengan pembinaan intensif yang terdiri atas 14 tahap. Tahap pertama berlangsung di Kantor Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Jawa Timur pada 27-30 April 2024. Setelah itu, pembinaan dilanjutkan di Hotel Haris, Kota Malang, dari tahap kedua hingga tahap keempat belas.

Pembinaan yang berlangsung di Kota Malang mencakup berbagai aspek, mulai dari penguatan bacaan Al-Qur'an, pemantapan materi lomba, hingga pembinaan mental dan spiritual para peserta. Pembina yang terlibat dalam proses ini terdiri dari para ahli dan qari/qariah berpengalaman yang telah memiliki rekam jejak cemerlang dalam berbagai kompetisi tingkat nasional maupun internasional.

Dalam pembinaan ini, para peserta diberikan pelatihan intensif dan evaluasi berkala untuk memastikan kesiapan mereka dalam menghadapi persaingan di MTQ Nasional. "Kami ingin memastikan setiap peserta siap secara lahir dan batin untuk memberikan yang terbaik di ajang MTQ Nasional nanti," tambah KH Abdul Hamid.

Kekuatan Kafilah Jawa Timur

Kafilah Jatim tahun ini terdiri atas 120 orang, yang mencakup 31 official, 26 pembina, 54 peserta, dan 9 pendamping. Para peserta yang terpilih untuk mewakili Jawa Timur di MTQ Nasional telah melalui seleksi ketat dari berbagai kabupaten dan kota di provinsi ini. Mereka merupakan qari/qariah, hafiz/hafizah, mufassir/mufassirah, dan peserta cabang lomba lainnya yang memiliki kemampuan terbaik di bidangnya.

Rencananya, Kafilah Jawa Timur akan dilepas secara resmi pada Kamis, 5 September 2024, di Gedung Negara Grahadi Surabaya oleh Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono. Acara pelepasan ini diharapkan menjadi momentum untuk memberikan motivasi dan semangat kepada seluruh anggota Kafilah agar dapat memberikan performa terbaik mereka selama mengikuti MTQ Nasional.

Setelah acara pelepasan, Kafilah Jatim akan bertolak ke Samarinda, Kalimantan Timur, pada Jumat, 6 September 2024. Keberangkatan akan dilakukan melalui Bandar Udara Internasional Juanda, Surabaya.

Harapan dan Dukungan

Dikatakannya, Jawa Timur memiliki tradisi kuat dalam MTQ, dan kemenangan di Banjarmasin pada tahun 2022 menegaskan keunggulan provinsi ini dalam berbagai cabang yang diperlombakan. Dengan persiapan matang dan dukungan penuh dari pemerintah daerah serta masyarakat, Kafilah Jawa Timur optimistis dapat kembali meraih prestasi terbaik dan mempertahankan gelar juara umum.

KH Abdul Hamid menegaskan, pentingnya dukungan doa dari seluruh masyarakat Jatim. "Kami berharap seluruh warga Jatim dapat memberikan doa terbaiknya agar Kafilah kita mampu berkompetisi dengan baik dan kembali membawa pulang gelar juara umum," pungkasnya.

Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, Kafilah Jatim siap menjadi duta Al-Qur'an yang mengharumkan nama provinsi di tingkat nasional. Semoga langkah mereka dalam MTQ Nasional XXX 2024 ini mendapat ridha Allah SWT dan membawa berkah bagi seluruh masyarakat Jawa Timur. (jal/hjr)