Senin, 6 Mei 2024

Hari ini, Dua Penerbangan Bawa 270 PMI Kembali ke Jatim

Diunggah pada : 13 September 2021 15:53:16 4

Jatim Newsroom - Sebanyak 270 Pekerja Migran Indonesia (PMI) mendarat di Bandara Internasional Juanda Surabaya, Senin (13/09/2021). Kedatangan para PMI pada hari ini terbagi menjadi dua kloter penerbangan. Untuk yang pertama, menggunakan maskapai Scoot Tiger Air Flight :TR 262 dari Singapura dengan membawa 100 penumpang.Sedangkan kloter kedua menggunakan penerbangan maskapai Jetstar: 3K249 dari Singapura dengan membawa 170 penumpang.

Informasi data kedatangan PMI diperoleh  dari UPT Pelayanan dan Perlindungan Tenaga Kerja (UPT P2TK) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jatim dan Posko terpadu Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Jatim di Asrama Haji Sukolilo Surabaya.

Sebelum dipulangkan ke daerah asal, para PMI tersebut akan menjalani karantina di Asrama Haji Sukolilo Surabaya selama tiga hari, serta dilakukan tes SWAB oleh petugas dari dinas Kesehatan. Beberapa PMI juga menjalani karantina mandiri di beberapa hotel di Surabaya.

Sedangkan di sisi lain para petugas dari BPBD, Satpol PP dan TNI Polri melakukan pengamanan dan pendataan bagi PMI yang baru datang hari ini.

Sementara sampai dengan pukul 23.59 malam pada hari Minggu (12/09/2021), total kedatangan PMI 32.808 orang.

Warga Jatim yang masih dikarantina di Asrama Haji 2.038 orang dan non warga Jatim 92 orang. Untuk warga non Jatim juga ada yang dikarantina di Asrama Kentintang Surabaya, yakni sebanyak 154 orang. Total PMI yang masih menjalani karantina 2.284 orang.

Untuk yang sudah selesai karantina serta dijemput petugas pemerintah Kab/Kota berjumlah 23.248 orang. Sedangkan yang pulang sendiri 6.567 orang dan yang pulang dengan keterangan lainnya berjumlah 476 orang. Dengan demikian total yang sudah meninggalkan karantina sebanyak 30.291 orang.(aud/s)