Selasa, 21 Mei 2024

82 % Jemaah Haji Diberangkatkan dari Embarkasi Surabaya

Diunggah pada : 19 Juni 2023 9:31:51 80
Jemaah Haji Embarkasi Surabaya memasuki kabin pesawat terbang Maskapai Penerbangan Saudia Arabia Airlines di Bandara Internasional Juanda Sidoarjo.

Jatim Newsroom – Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya telah memberangkatkan 69 Kloter atau 30.412 Jemaah Haji ke Tanah Suci, tercatat sampai dengan 18 Juni 2023 ada 82 % dari jumlah keseluruhan.

Dari rilis Humas PPIH Embarkasi Surabaya, terbaru empat Kloter  diberangkatkan, dua  Kloter telah berangkat pada 17 Juni 2023, yaitu Kloter 66 dan Kloter 67 dan pada 18 Juni 2023 yaitu Kloter 68 dan Kloter 69.

“Dengan berangkatnya kloter 69, maka ada 30.412 jemaah dan petugas sudah berangkat dari Embarkasi Surabaya atau 82% dari rencana berangkat” ujar Husnul Maram Ketua PPIH Embarkasi Surabaya.

Dari jumlah tersebut terdapat 14.308 jemaah pria dan 15.759 jemaah wanita dengan 233 petugas pria dan 112 petugas wanita.

Disampaikan juga, seorang jemaah  kloter 53 asal Kabupaten Pasuruan yang sebelumnya tunda berangkat karena sakit di asrama haji, setelah dinyatakan layak terbang dapat bergabung dalam kloter 66 dan berangkat bersama dengan pendampingnya.

Disebutkan juga, jemaah tunda berangkat karena sakit bertambah dua orang dari kloter 69 asal Jember.

“Ada seorang jemaah yang tunda berangkat karena sakit di asrama dan seorang sakit di daerah,” terang Maram.

“Jemaah NTT dari kloter 61, yang sebelumnya tunda karena sakit akhirnya dapat berangkat ke tanah suci bersama dengan pendampingnya. Dan mereka tergabung dalam kloter 69,” sambung Maram.

Sehingga sampai keberangkatan kloter 69 terdapat 7 orang sakit dan dirawat di RS Haji bersama dengan 4 orang pendampingnya.

Husnul Maram juga mengingatkan untuk menjaga kesehatan menjelang puncak ibadah haji.

“Sebentar lagi puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Seluruh jemaah haji diharapkan tetap menjaga kesehatannya. Fisik dan mental disiapkan agar pelaksanaan rukun wajib haji berjalan dengan baik,” tuturnya.

Untuk jadwal masuk Asrama Haji Embarkasi Surabaya, 18 Juni 2023, Jemaah Haji Kloter 70 dan Kloter 71 dari Kota Malang, serta Kloter 72 yang merupakan gabungan dari Jemaah Haji asal Kota Malang dan Kota Surabaya. Direncanakan seluruh kloter akan berangkat mulai dini hari Senin 19 Juni 2023. (pno/hjr)

#Naura Untag Surabaya #Musim Haji 2023 #Embarkasi Surabaya.