Senin, 20 Mei 2024

TIGA HARI LAGI, PEMULANGAN JAMAAH HAJI SELESAI

Diunggah pada : 10 Desember 2011 6:50:03 6
thumb

Masa pemulangan jamaah haji ke Tanah Air tersisa tiga hari lagi. Dalam sisa 3 hari tersebut sebanyak 9 kelompok terbang jamaah haji masih berada di Arab Saudi.

“saat ini yang masih ada di sana,  Kabupaten Malang , Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Madiun, kota Surabaya, Kabupaten Gresik, Kabupaten Pamekasan, Provinsi Bali, Provinsi NTB, dan Provinsi NTT,”Kata Humas PPIH Embarkasi Surabaya, Dr Fatkhul Arif, di Surabaya Jumat (19/12).

Dia menjelaskan, hingga dini hari tadi, sebanyak 83 kelompok terbang sudah dipulangkan ke Tanah Air. Total jamaah haji yang sudah dipulangkan sebanyak 36.513 orang dengan 415 petugas.

Sedangkan yang wafat sejumlah 72 orang, dengan  jumlah mutasi keluar sebanyak 215 dan mutasi masuk sejumlah 146. “sampai saat ini ada satu jamaah yang meninggal di atas pesawat,” ungkapnya.

Lebih lanjut dikatakan, direncanakan Gubernur Jawa Timur H Soekarwo akan menyambut kedatangan jamaah haji kelompok terbang terakhir atau kloter 92 yang dijadwalkan datang pada Minggu (11/12) pukul 11.50 WIB.

"Insya-Allah, kloter terakhir yang mengangkut jamaah dari Surabaya, Malang, dan Pamekasan itu akan disambut Gubernur Jatim di Asrama Haji Sukolilo Surabaya," ungkapnya.

Ia menjelaskan kloter yang datang agak terakhir umumnya datang lebih awal dari jadwal karena bandara di Arab Saudi sudah agak longgar.

"Misalnya, kloter 78, 79, dan 80 yang datang di Bandara Juanda Surabaya pada Rabu (7/12) tercatat tiba lebih cepat dari jadwal, bahkan beberapa kloter sebelumnya juga begitu," katanya.

PPIH Debarkasi Surabaya melayani 40.667 orang haji dari empat provinsi yakni Jatim 34.422 orang, NTB 4.754 orang, NTT 751 orang, dan Bali 740 orang. Mereka tergabung dalam 92 kloter dengan kloter terakhir akan tiba pada 11 Desember 2011 siang. (fad)