Rabu, 8 Mei 2024

GRATIS, PASPOR HIJAU UNTUK JAMAAH HAJI

Diunggah pada : 16 Juli 2009 13:59:48 20
thumb

Bagi Calon Jamaah Haji (CJH) akan mendapatkan paspor hijau secara gratis. Paspor yang diberikan Kantor Imigrasi ini berlaku untuk lima tahun. Paspor internasional ini, diberlakukan Pemerintah Arab Saudi untuk seluruh jamaah haji tidak terkecuali Indonesia yang mulai diterapkan pada tahun 2009. Sebelumnya jamaah haji Indonesia menggunakan paspor coklat untuk beribadah ke Tanah Suci.Kepala Kantor Wilayah Depag Jatim Drs H Imam Haromain As?ari MSi di kantornya, Kamis (16/7) mengatakan, untuk mengurus paspor hijau ini CJH tidak perlu datang ke kantor imigrasi. Untuk memudahkan dalam pengurusan paspor hijau CJH akan dikoordinir kantor departemen agama kabupaten/kota masing-masing. Sedangkan untuk mengambil foto dan sidik jari CJH wajib datang ke kantor imigrasi sendiri. Biaya tranportasi CJH untuk diambil foto dan sidik jari tetap menjadi tanggung jawab masing-masing CJH. ?Biaya pengurusan paspor sudah gratis masak transportasi ke kantor imigrasi saja keberatan,? ujarnya. Bagi jamaah haji yang sudah memiliki paspor hijau di sarankan untuk melapor ke depag kabupaten/kota masing-masing daerah.Saat ini di Jatim memiliki enam kantor imigrasi yang siap melayani CJH. Diperkirakan dari enam kantor imigrasi tersebut yang paling ramai adalah Kantor Imigrasi Waru dan Perak. Kedua kantor imigrasi tersebut akan melayani CJH dari Surabaya, Sidoarjo dan Madura. Menginggat jumlah CJH yang terbesar dari wilayah tersebut. Empat kantor imigrasi yang lain berada di Jember, Madiun, Kediri dan Malang. Sesuai Standart Operasional Prosedur (SOP) di kantor imigrasi jamaah harus memenuhi beberapa persyatakan, di antaranya dokumen-dokumen yang dibutuhkan sebagai lampiran formulir isian, di antaranya fotokopi KTP, fotokopi Kartu Keluarga (KK), fotokopi akte lahir atau fotokopi akte nikah atau fotokopi ijazah. untuk semua dokumen fotokopi maka aslinya wajib dibawa juga untuk ditunjukkan saat pemeriksaan dokumen.Haromain mengimbau, CJH untuk segera melunasi kekurangan biaya pelaksanaan ibadah haji (BPIH). Hal ini mengingat sampai saat ini dollar AS masih mencapai Rp 10.300, apabila dollar USA mencapai Rp 10.500 nanti jatuhnya biaya akan lebih besar. Tahap pertama pelunasan sudah berlangsung sejak Senin 13 Juli lalu. Pelunasan akan berahir pada 12 Agustus mendatang. Ini terhitung 22 hari kerja waktu pelunasan untuk CJH. Bagi jamah haji yang memiliki nomer porsi dibawah 176717 diberi waktu 22 hari untuk melunasi kekurangan biaya ibadah haji. Sebelumnya jamaah haji harus membayar dua puluh juta rupiah. Ada persyaratan untuk calon jamaah haji (CJH) yang berhak melunasi kekurangan BPIH. CJH yang diprioritaskan untuk melunasi BPIH adalah calon jamaah yang masuk dibawah nomer porsi 176717, belum pernah haji sebelumnya, dan usia di atas 18 tahun. ?Meski ada CJH yang sanggup melunasi tapi sudah pernah ibadah haji kan masuk daftar wait List (daftar tunggu) tahun berikutnya,? ujarnya.Biaya ibadah haji pada tahun ini untuk embargasi Surabaya sebesar 3.512 dollar AS dan ditambah seratus ribu rupiah untuk asuransi. Bila rata-rata dollar AS Rp 10.600 berarti kurang lebih Rp 36 juta. Total jumlah biaya jamaah haji di Indonesia mencapai Rp 7 triliun. ?Setiap embargasi untuk biaya ibadah haji tidak sama. Biaya ini khusus untuk embargasi Surabaya, berbeda dengan embargasi kota lain,? katanya.Kuota untuk jamaah haji di Jatim mencapai 34.600 orang, sedangkan jumlah kuota Embargasi Surabaya mencapai 39.352 33.80 jamaah haji. Setiap kabupaten/kota jumlah kuotanya tidak sama, hal ini ditentukan oleh jumlah warga muslim yang ada di kabupaten/kota. Sedangkan kuota jamaah haji se Indonesia mencapai 210 ribu jamaah. Di Embargasi Surabaya ada 76 kelompok terbang (kloter) yang akan masuk di Asrama Haji pada 23 Oktober mendatang. Masing-masing kloter berisi antara 450 dan 455 jamaah haji. Mereka mulai diterbangkan ke Mekkah mulai 24 Oktober dengan menggunakan Garuda Air Lines dan Saudi Air Lines. Untuk Garuda Air Lines berisi 455 jamaah haji dan Saudi Air Lines berisi 450 jamaah haji.Jamaah akan diberangkatkan dibagi menjadi dua gelombang, gelombang pertama kloter satu sampai 41 dari surabaya menuju Madinah. Semetara gelombang kedua kloter 42-88 diberangkatkan dari Surabaya menuju Jedah.Setiap kloter akan dipandu lima petugas, terdiri dari Tim Pemandu Haji Indonesia(TPHI), Tim Pembimbing Ibadah Haji (TPIHI) masing-masing kloter satu orang. Selain itu ada Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) yang terdiri dari satu dokter dan dua paramedis.Setiap kloter dibantu ketua regu yang ditunjuk dari jamaaah haji murni dengan membawahi sepuluh jamaah haji. Sedangkan ketua rombongan membawahi empat regu selama pelaksaan ibadah haji.