Rabu, 18 September 2024

17 Finalis Kafilah Jatim Lolos Babak Final MTQ Nasional XXX Samarinda

Diunggah pada : 14 September 2024 4:50:42 2085
Tim Kafilah Jawa Timur Putra

Jatim Newsroom- Kafilah Jawa Timur kembali menunjukkan prestasi gemilang dalam ajang Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional XXX di Samarinda. Sebanyak 17 finalis asal Jatim berhasil lolos ke babak final yang akan digelar serentak pada, Sabtu (14/9/2024) di berbagai lokasi perlombaan. Pencapaian ini mencerminkan komitmen tinggi Kafilah Jatim dalam meneladani nilai-nilai Al-Qur'an melalui kompetisi yang penuh dengan kualitas dan makna spiritual.

Ketua Pelaksana Harian Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Provinsi Jawa Timur, KH. Abdul Hamid Abdullah, mengungkapkan rasa syukurnya atas prestasi tersebut. Ia juga berharap, dengan dukungan dan doa restu dari masyarakat Jawa Timur, ke-17 finalis ini mampu meraih juara pertama di semua cabang yang diikuti.

“Alhamdulillah, 17 finalis ini adalah representasi dari 17 rakaat yang kita kerjakan dalam shalat lima waktu. Kami berharap ini menjadi simbol keistiqomahan dalam meneladani Al-Qur'an. Mohon doa dari masyarakat Jawa Timur agar para finalis ini diberi kekuatan untuk meraih juara dan membawa kebanggaan bagi daerah kita,” ujar KH. Abdul Hamid.

Ke-17 cabang lomba yang berhasil dimasuki final oleh Kafilah Jatim meliputi berbagai kategori, mulai dari Tilawah Qur'an, Hifdzil Qur'an, hingga Syarhil dan Fahmil Qur'an. Babak final ini diprediksi akan berlangsung sengit, mengingat kualitas peserta dari seluruh provinsi yang semakin meningkat setiap tahunnya.

Selain itu, KH. Abdul Hamid juga menekankan pentingnya semangat kebersamaan dan spiritualitas yang tinggi dalam kompetisi ini. "Kami ingin para finalis tidak hanya mengincar juara, tetapi juga menghidupkan nilai-nilai Al-Qur'an dalam setiap tindakan mereka. Semoga kemenangan yang mereka raih bukan hanya prestasi duniawi, tetapi juga menjadi pahala di akhirat," imbuhnya.

Babak final ini akan berlangsung di berbagai lokasi di Samarinda, dengan partisipasi dari ratusan peserta dari seluruh penjuru Indonesia. Kafilah Jatim, yang selama ini dikenal sebagai salah satu kontingen terkuat, menjadi sorotan utama dengan harapan besar untuk dapat kembali membawa gelar juara umum dalam MTQ Nasional kali ini.

Masyarakat Jawa Timur diimbau untuk terus memberikan dukungan moril dan spiritual kepada para peserta, seraya memohon ridho Allah SWT untuk keberhasilan finalis-finalis tersebut. Hasil akhir babak final MTQ Nasional XXX ini akan diumumkan pada malam penutupan yang dijadwalkan berlangsung pada Minggu, 15 September 2024. Dengan semangat dan tekad yang kuat, Kafilah Jawa Timur berharap dapat mengukir sejarah baru di MTQ Nasional dan mengharumkan nama daerah di kancah nasional. (jal/hjr)

Berikut nama-nama cabang dan finalis Kafilah Jatim:

1.  Cabang Mkq Golongan Hiasan Mushaf Putra atas nama M Lutfi Irhamni

Tim Kafilah Jawa Timur Putri

2.  Cabang Mkq Golongan Kontemporer Putra atas nama Refil Andriansyah

3.  Cabang Mkq Golongan Kontemporer Putri atas nama Widdatul Layyinah

4. Cabang Tilawah Golongan Tilawah Anak-Anak Putra atas nama Wildan Faruqil Ahkam

5. Cabang Qira'at Golongan Qira'at Mujawwad Dewasa Putri atas nama Rofi'atul Muna

6. Cabang Qira'at Golongan Qira'at Mujawwad Dewasa Putra atas nama Dzaniyal Muhammad Chubaibillah

7.  Cabang Qira'at Golongan Qira'at Murattal Remaja Putra atas nama Abdulloh Nafi

8.  Cabang Mhq Golongan 10 Juz Putra atas nama - Febrian Nur Hakim

9. Cabang Tafsir Golongan Tafsir Bahasa Arab Putra atas nama - Khoiruman Ardiansyah Al Ramadhani Putra Ananta