Sabtu, 27 April 2024

BPBD Jatim Sebut Gempa Situbondo Akibatkan Sebanyak 288 Rumah Warga Rusak

Diunggah pada : 12 Oktober 2018 15:49:25 13

Jatim Newsroom– Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menyebut berdasarkan laporan yang diterima, gempa Situbondo mengakibatkan sebanyak 288 rumah warga yang tersebar di empat kabupaten yaitu Sumenep, Probolinggo, Situbondo, dan Jember mengalami kerusakan.

“Rumah yang paling banyak mengalami kerusakan berada di Sumenep dengan total 280 rumah rusak. Sedangkan di Probolinggo tercatat ada 2 rumah rusak, Jember ada 3 rumah rusak, dan Situbondo ada 3 rumah rusak,” Kasi Kedaruratan BPBD Jatim, Satrio, Jumat, (12/10).

Ia merinci di wilayah Sumenep rumah yang rusak paling banyak berada di Kecamatan Gayam dengan jumlah 240 rusak, Nonggunong 36 rumah rusak, Bluto 2 rumah rusak, dan Lenteng 2 rumah rusak. "Semua data ini masih sementara sehingga masih bisa bertambah. Tim kami sedang melakukan pendataan,” terangnya.

Lebih lanjut, Satrio menjelaskan selain rumah rusak, gempa juga merusak bangunan lain. Tercatat ada 1 masjid, 1 toko, 1 poliklinik desa, 1 puskesmas pembantu, 2 sekolah, dan 1 musala yang mengalami kerusakan.

Sebagai informasi, warga Jawa Timur tiba-tiba dikejutkan gempa magnitudo 6,4, berpusat di 61 km sebelah timur laut Situbondo. Berdasarkan keterangan BMKG, gempa terjadi pukul 01.44.57 WIB, Kamis (11/10) kemarin. Titik pusat gempa berada di 7,42 Lintang Selatan dan 114,47 Bujur Timur.(luk/s)