KPU Jember Umumkan Jumlah DPT

Diunggah pada : 20 April 2018 12:43:51 52

Jatim Newsroom- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jember mengumumkan Daftar pemilih tetap (DPT) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada)yang tercatatsebanyak 1.810.220 orang. Jumlah tersebut sudah melalui verifikasi lapangan dan dinilai akurat dan valid.

Komisioner KPU Jember Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat, Ahmad Hanafi,  mengatakan jumlah DPT tercatat sebanyak 1.810.220 pemilih terdiri dari pemilih laki-laki sebanyak 893.313 orang dan pemilih perempuan sebanyak 916.907 orang. Jutaan pemilih tersebar di 248 kelurahan/desa yang berada di 31 kecamatan.

“Berdasarkan data yang kami miliki, jumlah DPT Pilkada Jatim tersebut menurun dibandingkan DPT Pilkada Jember pada 2015 yang tercatat sebanyak 1.892.435 pemilih karena berbagai faktor,” tuturnya, Jumat, (20/4).

Ia menjelaskan penurunan data disebabkan berbagai hal, di antaranya ditemukan pemilih ganda, pemilih tidak memenuhi syarat seperti meninggal dunia, pemilih sudah pindah ke luar kota, dan pemilih yang sudah tidak punya hak memilih karena menjadi anggota TNI/Polri.

“Kami optimistis data DPT Pilkada Jatim tersebut cukup valid, namun tidak menutup kemungkinan masih ada warga yang belum masuk dalam DPT tersebut dan warga yang belum terdaftar dalam DPT akan dimasukkan dalam DPT tambahan,” tandasnya.(luk/s)