Jumat, 20 September 2024

Wisata di Sumenep Menangkan Lomba dari Kemendes-PDTT

Diunggah pada : 24 Juni 2022 14:30:59 154
Sumber Foto: kemendesa.go.id

Jatim Newsroom – Salah satu destinasi wisata di Jawa Timur memenangkan lomba Desa Wisata Nusantara 2022 yang digelar oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT). Destinasi tersebut adalah Wisata Mangrove Kedatim, Desa Kebundadap Timur, Saronggi, Sumenep, Jawa Timur.

“Selamat kepada 10 Desa Wisata Pemenang. Lomba ini untuk memperkenalkan potensi wisata desa-desa kita. Ini juga bertujuan untuk menjadikan desa wisata di Indonesia sebagai destinasi pariwisata berkelas dunia dan berdaya saing,” kata Mendes PDTT, Abdul Halim Iskandar, Kamis (23/6/2022) di Jakarta sebagaimana dilansir kemendesa.go.id.

Lomba yang berhadiah total 1 miliar rupiah itu diikuti oleh 1.407 Desa Wisata yang dikelola BUM Desa dan BUM Desa Bersama dan telah masuk dalam aplikasi Desa Wisata Nusantara.

Terkait aplikasi desa wisata nusantara yang menjadi salah satu syarat utama lomba, Halim menegaskan aplikasi tersebut dibuat untuk kepentingan promosi desa wisata. Semua biaya pembuatan dan operasional aplikasi ini ditanggung Kemendes PDTT. Oleh karenanya, pengelola desa wisata tak perlu mengeluarkan uang untuk memasukkan profil desa wisata.

"Aplikasi Desa Wisata Nusantara dapat menunjukkan Wisata Desa terdekat di lokasi kita sehingga memudahkan kita mengunjungi satu atau lebih Desa Wisata dalam satu waktu," katanya.

Adapun 10 pemenang dalam lomba promosi Desa Wisata Nusantara Tahun 2022, sebagai berikut:

1. Pantai Lakadao, Desa Burangasi, Lapandewa, Buton Selatan, Sulawesi Tenggara.
  2. Taman Wisata Bukit Punjabu, Desa Buntu Buanging, Pitu Riase, Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan.
  3. Wisata Mangrove Kedatim, Desa Kebundadap Timur, Saronggi, Sumenep, Jawa Timur.
  4. Bayang Aia, Desa Pauah, Lubuk Sikaping, Pasaman Sumatera Barat.
  5. Kawasan Wisata Equator Bonjol, Desa Ganggo Mudiak, Bonjol, Pasaman, Sumatera Barat.
  6. Taman Wisata Menanti Laburan, Desa Padang Panjang, Tanta, Tabalong, Kalimantan Selatan.
  7. Puncak Koto Panjang, Desa Lansek Kadok, Rao Selatan, Pasaman, Sumatera Barat.
  8. Benteng Bukit Tajadi, Desa Ganggo Hilia, Bonjol, Pasaman, Sumatera Barat
  9. Teba Majalangu, Desa Kesiman Kertalangu, Denpasar Timur, Kota Denpasar, Bali.
  10. Jembatan Surau Lamo, Desa Jambak, Lubuk Sikaping, Pasaman, Sumatera Barat.

Kriteria pemenang adalah 10 Desa Wisata yang berhasil mendapat like alias tanda jempol terbanyak dari pengunjung atau wisatawan melalui aplikasi Desa Wisata Nusantara yang dapat diunduh di android dan IoS. (idc/s)

#Pariwisata #Sumenep #kemendes