Jumat, 20 September 2024

Sosialisasi Program PKM : Tes dan Pengukuran Olahraga Atlet di Pulau Bawean, Kabupaten Gresik

Diunggah pada : 7 Agustus 2024 15:27:36 43
Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari FIKK Unesa bersama para peserta sosialisasi mengenai tes dan pengukuran olahraga di Kecamatan Sangkapura Pulau Bawean, Kabupaten Gresik.

Jatim Newsroom– Dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan dan prestasi olahraga di Pulau Bawean, Kabupaten Gresik, telah dilaksanakan sosialisasi program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mengenai tes dan pengukuran olahraga. Acara ini diselenggarakan oleh Koordinator Wilker V Bawean dan Ketua KKG PJOK Sangkapura bekerja sama dengan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada masyarakat, khususnya para guru PJOK dan pelatih di Pulau Bawean, tentang pentingnya tes dan pengukuran dalam olahraga. Dalam kegiatan ini, peserta diberikan pengetahuan mengenai berbagai metode dan alat yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan fisik dan kebugaran atlet.

Yanuar Alfan Triardhana, S.Or., M.Kes., salah satu narasumber dari Universitas Negeri Surabaya, menjelaskan bahwa tes dan pengukuran dalam olahraga sangat penting untuk mengetahui kondisi fisik dan kemampuan atlet secara objektif. "Dengan adanya data yang akurat, pelatih dapat merancang program latihan yang lebih efektif dan tepat sasaran, sehingga prestasi atlet dapat meningkat secara signifikan," ujar Yanuar, saat menjelaskan di Surabaya, Rabu(7/8/2024).

Selain penyampaian materi, sosialisasi ini juga dilengkapi dengan demonstrasi langsung mengenai cara penggunaan alat-alat tes dan pengukuran. Peserta diajak untuk praktek langsung sehingga mereka dapat memahami secara lebih jelas tentang prosedur dan manfaat dari setiap tes yang dilakukan.

Acara ini mendapatkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat Pulau Bawean. Salah satu peserta, Bapak Lutfi, yang merupakan salah satu guru PJOK di Pulau Bawean, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas pelaksanaan kegiatan ini. "Kami sangat berterima kasih atas ilmu yang diberikan. Dengan pengetahuan ini, kami dapat lebih memaksimalkan potensi para atlet di sini," kata Bapak Lutfi.

Koordinator Wilker V Bawean, Bapak Imam Sahrani Nur, S.Pd., M.Pd.., berharap bahwa program ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat Pulau Bawean. "Kami berkomitmen untuk terus mendukung dan mengembangkan potensi olahraga di daerah ini. Semoga dengan adanya kegiatan ini, prestasi olahraga di Pulau Bawean semakin gemilang," ujar Bapak Sahrani.

Sosialisasi ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi interaktif antara narasumber dan peserta, sehingga diharapkan peserta dapat lebih memahami materi yang disampaikan dan dapat mengaplikasikannya dalam kegiatan sehari-hari.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan kesadaran masyarakat Pulau Bawean mengenai pentingnya tes dan pengukuran dalam olahraga semakin meningkat, sehingga dapat mendukung upaya peningkatan kualitas kesehatan dan prestasi olahraga di daerah tersebut. (mad/hjr)

#unesa