Jumat, 20 September 2024

Sebanya 19 Group Reog Luar Jawa Meriahkan FNRP 2024

Diunggah pada : 20 Juni 2024 18:19:56 81
Foto : Kominfo Ponorogo

Jatim Newsroom –  Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Ponorogo, Judha Slamet Sarwo Edi menyampaikan ada 36 peserta Festival Nasional Reog Ponorogo (FNRP) dengan rincian 17 grup reog berasal dari Ponorogo dan 19 datang dari luar daerah termasuk luar Pulau Jawa.

Judha mengatakan, tercatat 36 perwakilan peserta yang mengikuti sesi technical meeting di Padepokan Reog Ponorogo, hari ini Kamis (20/6/2024) dan jumlah peserta festival tahunan yang selalu menandai gelaran Grebeg Suro itu terus bertambah.  Tahun lalu FNRP diikuti 27 peserta. Tingginya antusiasme peserta itu tidak lepas dari upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo melestarikan reog sebagai budaya adiluhung peninggalan leluhur.

Foto : Kominfo Ponorogo

“Rasa memiliki kalangan seniman meningkat bersamaan Reog Ponorogo diajukan menjadi warisan budaya tak benda (intangible culture heritage) ke United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO),”ujarnya. (yan/hjr)

#ponorogo