Kamis, 19 September 2024

Susur Sungai Mahakam, Kafilah Jatim Nikmati Alam dan Budaya Kaltim

Diunggah pada : 15 September 2024 11:24:20 472

Jatim Newsroom – Pada Minggu (15/9/2024) pagi, Kafilah Jawa Timur yang tengah berjuang dalam Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXX di Samarinda, menikmati waktu istirahat mereka dengan menyusuri keindahan alam Kalimantan Timur melalui Paket Wisata Susur Sungai Mahakam. Kegiatan ini menjadi salah satu agenda wisata yang dinanti-nanti para peserta MTQ dari berbagai daerah. Sejenak melepas penat dari ketegangan lomba, perjalanan di atas Sungai Mahakam menawarkan pengalaman tak terlupakan.

Sungai Mahakam, yang dikenal sebagai sungai terpanjang di Kalimantan, tidak hanya memberikan suguhan pemandangan alam yang memukau, tetapi juga menyuguhkan keunikan kehidupan masyarakat yang bermukim di sepanjang sungai. Para peserta Kafilah Jatim tampak terpukau saat perahu mereka bergerak melewati hutan bakau yang lebat dan asri. Suara alam yang damai berpadu dengan desiran air sungai menciptakan suasana yang menenangkan, sebuah pengalaman berbeda dari hiruk-pikuk kompetisi MTQ.

Pesona Kehidupan Masyarakat Banjar

Perjalanan susur Sungai Mahakam tidak hanya menampilkan keindahan alam semata, tetapi juga memperlihatkan sisi budaya dan kehidupan tradisional masyarakat Banjar. Para peserta kafilah disuguhkan pemandangan perkampungan nelayan yang masih menjaga tradisi leluhur, seperti rumah-rumah panggung khas yang berdiri di atas air. Dari atas perahu, para kafilah melihat langsung bagaimana masyarakat Banjar menjalani aktivitas sehari-hari yang sederhana namun kaya akan kearifan lokal.

Selain itu, pandangan mata tertuju pada perahu-perahu kecil nelayan yang sedang mencari ikan. Hal ini memberikan gambaran nyata tentang ketergantungan masyarakat setempat terhadap sumber daya alam Sungai Mahakam. Dengan keunikan budaya dan keindahan alam yang disuguhkan, wisata ini berhasil menorehkan kesan mendalam bagi para peserta MTQ, termasuk dari Kafilah Jatim.

Salah satu peserta kafilah mengungkapkan rasa kagumnya akan keindahan dan kekayaan budaya Kalimantan Timur. "Ini adalah pengalaman pertama saya menyusuri Sungai Mahakam. Pemandangannya sangat menakjubkan, apalagi bisa melihat langsung bagaimana kehidupan masyarakat di sepanjang sungai. Ini benar-benar perjalanan yang berkesan," ujar Rahma, salah satu peserta Kafilah Jatim yang mengikuti cabang Tilawah Remaja Putri.

Ajang Silaturahmi dan Promosi Keindahan Kalimantan Timur

Paket wisata ini disiapkan khusus oleh panitia MTQ untuk memberikan apresiasi kepada para peserta yang telah berjuang di ajang kompetisi nasional ini. Selain sebagai sarana hiburan dan relaksasi, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan keindahan alam dan kekayaan budaya Kalimantan Timur kepada para kafilah dari seluruh Indonesia. Harapannya, para peserta dapat membawa pulang cerita dan kenangan indah yang dapat menginspirasi orang lain di daerah mereka masing-masing.

Tidak hanya itu, momen ini juga menjadi ajang silaturahmi antar peserta dari berbagai daerah. Suasana hangat terasa di sepanjang perjalanan ketika peserta dari berbagai provinsi berbincang dan berbagi cerita tentang pengalaman mereka selama mengikuti MTQ. Kegiatan ini mempererat tali persaudaraan antar kafilah dan memperkaya pemahaman mereka tentang keberagaman budaya Nusantara. "Melalui perjalanan ini, kami tidak hanya menikmati keindahan alam, tetapi juga belajar banyak tentang budaya dan tradisi masyarakat setempat. Ini adalah kesempatan yang sangat berharga," tambah Rahma.

Menyelaraskan Alam, Budaya, dan Spiritualitas

Perjalanan susur Sungai Mahakam ini, selain sebagai bentuk refreshing, juga menjadi refleksi bagi para peserta MTQ tentang hubungan antara alam, budaya, dan spiritualitas. Bagi sebagian besar peserta, pengalaman ini menyadarkan mereka akan betapa pentingnya menjaga alam dan melestarikan budaya yang ada. Sungai Mahakam bukan hanya menjadi tempat wisata, tetapi juga menjadi saksi bisu dari kehidupan masyarakat yang bergantung padanya, serta simbol kekayaan alam Kalimantan yang harus terus dilestarikan.

Panitia berharap melalui kegiatan seperti ini, para kafilah dapat semakin mengapresiasi keindahan alam Indonesia sekaligus semakin memperkuat ikatan emosional mereka dengan lingkungan dan masyarakat sekitar. Pengalaman ini juga diharapkan dapat memotivasi para peserta untuk terus mengembangkan potensi diri, tidak hanya dalam aspek keagamaan, tetapi juga dalam pelestarian budaya dan lingkungan.

Paket Wisata Susur Sungai Mahakam menjadi salah satu rangkaian kegiatan yang menambah warna dalam perjalanan panjang MTQ Nasional XXX di Samarinda. Para peserta tidak hanya membawa pulang pengalaman kompetisi, tetapi juga kenangan indah tentang keajaiban alam dan keberagaman budaya Kalimantan Timur yang menginspirasi mereka untuk terus menjaga persatuan dalam perbedaan. (jal/hjr)