Kamis, 19 September 2024

PMI Jember Gelar Muskab Pergantian Pengurus dan Pemilihan Ketua Periode 2022 - 2027

Diunggah pada : 31 Agustus 2022 18:03:27 262
Moh. Thamrin terpilih sbg Ketua PMI Jember masa bakti 2022-2027 secara aklamasi dalam Muskab PMI Jember th 2022

Jatim Newsroom - Jelang pergantian kepengurusan, Palang Merah Indonesia (PMI) Jember gelar acara Musyawarah Kabupaten (Muskab) dengan agenda laporan pertanggungjawaban pengurus periode 2017-2022 dan pemilihan ketua periode 2022-2027 di Aula Markas PMI Jember pada Rabu (31 /08/2022).

Muskab dibuka oleh Bupati Jember, Hendy Siswanto, dan dihadiri Wakil Bupati Jember, Firjaun Barlaman, beserta beberapa kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Forkopimda  di acara pembukaan yang berlangsung mulai pukul 10.00 WIB s/d selesai.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Jember menyampaikan apresiasinya kepada pengurus PMI Jember periode 2017-2022 yang telah melaksanakan pogram kerja selama lima tahun dengan baik. Karena pengabdian dan dedikasinya dalam  membantu masyarakat Jember pada penanganan bencana maupun yang berkaitan dengan  kesehatan masyarakat.

”Saya harap PMI Jember juga kolaborasi dengan BPBD dalam hal mitigasi bencana utamanya tempat evakuasi agar ketika ada bencana, masyarakat bisa terselamatkan," ujar Hendy Siswanto saat memberikan sambutan.

Usai dibuka oleh Bupati Jember, acara Muskab dilanjutkan dengan agenda laporan pertanggungjawaban pengurus PMI Jember periode 2017-2022 serta pemilihan ketua periode 2022-2027 baru acara pemilihan calon ketua dimulai.

Beberapa nama sempat muncul dalam penjaringan bakal calon, namun yang memenuhi dukungan 20% hanyalah satu jadi sehingga diputuskan ada dua calon yakni M. Thamrin dan Zaenal Marzuki yakni petahana yang berdasar AD/ART PMI bisa mencalonkan tanpa ada dukungan 20% hak pilih.

“Yang memenuhi 20% dari jumlah peserta dan peninjau adalah M. Thamrin, sehingga ada dua bakal calon ketua PMI Jember, “ kata Edi Purwinarto, Sekretaris PMI Provinsi Jawa Timur yang menjadi pimpinan sidang pleno.

Kedua calon akhirnya sama sama bersedia untuk dicalonkan menjadi ketua PMI Jember periode 2022-2027. Namun sebelum memasuki pemilihan calon, sidang sempat di skros selama 10 menit untuk dilakukan komunikasi antar kedua calon.

Sidang dibuka kembali dan Zaenal Marzuki meminta waktu untuk memberikan pernyataan. Demi menjaga kehormatan PMI dan tidak ada konflik, akhirnya Zaenal Marzuki mengundurkan diri sebagai calon.

Karena ada satu calon, akhirnya Dr.H.Mohammad Thamrin, SE,MM terpilih secara aklamasi menjadi ketua PMI Jember periode 2022-2027. “Terima kasih pada semuanya yang telah memberi kepercayaan kepada saya, semoga mengemban amanah sehingga pada periode 2022-2027 bisa berjalan baik dan benar,“ kata M. Thamrin.(aud/s)

#pmi