Jumat, 20 September 2024

Konferensi Internasional KRA XI 2024 di Untag : Transformasi Akuntansi untuk Dunia Berkelanjutan

Diunggah pada : 11 Juli 2024 18:30:01 99
Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (Untag)

Jatim Newsroom – Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (Untag) melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) berbangga hati menjadi tuan rumah penyelenggaraan International Conference KRA XI 2024. Dengan tema yang sangat relevan dan penting, 'The Role of Accounting in Transforming the World Towards Sustainable Development with 5P (People, Planet, Prosperity, Peace, Partnership): Spirit of Patriotism!', konferensi ini menjanjikan dua hari penuh inspirasi dan pengetahuan.

Ketua panitia, Dra. Cholis Hidayati, MBA., Ak., CA., CPAI, menyampaikan bahwa tema tahun ini dipilih berdasarkan perkembangan teknologi dan ekonomi yang berdampak signifikan pada aspek sosial dan lingkungan. "Krisis lingkungan dan kesenjangan sosial memerlukan upaya bersama untuk diatasi, dan akuntansi memiliki peran penting dalam transformasi ini," ujar Cholis, yang juga kepala program studi akuntansi Untag Surabaya, Kamis(11/7/2024).

Konferensi ini akan mengundang akademisi serta praktisi dari berbagai perguruan tinggi nasional dan internasional untuk berbagi wawasan dan praktik terbaik. Topik yang diusung sangat sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) PBB, yang menekankan lima prinsip utama: People (Manusia), Planet (Bumi), Prosperity (Kemakmuran), Peace (Kedamaian), dan Partnership (Kemitraan).

International Conference KRA XI 2024 didukung oleh 45 perguruan tinggi dari dalam negeri maupun luar negeri, menunjukkan komitmen bersama dari berbagai institusi pendidikan untuk berkontribusi dalam acara akademis bergengsi ini, serta mencerminkan kerjasama lintas batas yang memperkaya pertukaran ilmu pengetahuan dan pengalaman antara para akademisi dan peneliti dari berbagai belahan dunia.

Keynote Speakers Terkenal

Acara ini diselenggarakan oleh Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Pendidik (IAI KAPd) dengan Untag Surabaya sebagai host. Konferensi ini akan menghadirkan keynote speakers ternama seperti Agusman, MBA., Ph.D. (Anggota Dewan Komisioner OJK) dan Dr. Ardan Adiperdana, Ak., MBA., CFrA., CA., FCMA., CGMA (Ketua DPN IAI).

Hari pertama, 17 Juli 2024, akan dibuka dengan registrasi dan coffee break, dilanjutkan dengan upacara pembukaan dan sambutan oleh Rektor Untag Surabaya – Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, M.M., CMA., CPA., dan Ketua IAI KAPd – Prof. Dr. Dian Agustia, SE., M.Si., Ak., CA., CMA.. Keynote speech pertama akan disampaikan oleh Dr. Ardan Adiperdana.

Panel seminar pada hari pertama akan menghadirkan pakar-pakar seperti Prof. Dr. Noorlailie Soewarno (Universitas Airlangga), Prof. Dr. Zalailah Salleh (Universiti Malaysia Terengganu), dan Prof. John Nowland (Illinois State University, US). Sesi kedua akan menghadirkan Prof. Dr. H. Slamet Riyadi (Dekan FEB Untag Surabaya), Assoc. Prof. Ferry Jie (Edith Cowan University Australia), dan Dr. Shaista Wasiuzzaman (Universiti Teknologi Brunei). Agusman akan memberikan keynote speech kedua mengenai peran OJK sebagai regulator.

Seminar Paralel dan Penghargaan

Hari kedua, 18 Juli 2024, akan diisi dengan kelas seminar paralel yang mencakup berbagai topik seperti Akuntansi Manajemen, Akuntansi Keuangan, Sistem Informasi, Pengauditan, Perpajakan, Akuntansi Sektor Publik, Akuntansi Syariah, Good Corporate Governance, dan Environment Social Governance (ESG). Salah satu narasumber utamanya adalah Assoc. Prof. Dr. Khairul Ayuni Mohd Kharuddin dari Universitas Teknologi MARA (UiTM) Shah Alam Malaysia.

Konferensi ini akan ditutup dengan upacara penutupan dan pemberian penghargaan, termasuk pengumuman Best Paper International Conference KRA XI 2024.

Menginspirasi Transformasi Melalui Akuntansi

International Conference KRA XI 2024 diharapkan dapat memberikan kontribusi besar dalam pengembangan ilmu akuntansi dan mendorong implementasi pembangunan berkelanjutan dengan semangat patriotisme. Para peserta akan mendapatkan wawasan baru dan jaringan profesional yang kuat, yang dapat membantu dalam mengatasi tantangan global melalui akuntansi.

Pentingnya Pembangunan Berkelanjutan

Pembangunan berkelanjutan adalah konsep yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan saat ini tanpa mengorbankan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhan mereka. Ini melibatkan keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, perlindungan lingkungan, dan kesejahteraan sosial. Pembangunan berkelanjutan bertujuan untuk mencapai kemakmuran jangka panjang melalui penggunaan sumber daya yang efisien, inovasi teknologi, dan kerjasama global.

Prinsip 5P (People, Planet, Prosperity, Peace, Partnership) yang diusung oleh SDGs PBB menekankan pentingnya kerjasama lintas sektor dan lintas negara untuk mencapai tujuan ini. Akuntansi, dengan kemampuannya untuk menyediakan informasi yang transparan dan akurat, memainkan peran kunci dalam membantu organisasi dan pemerintah mencapai target pembangunan berkelanjutan.

Informasi keuangan yang tepat dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang mendukung praktik bisnis yang berkelanjutan, pengelolaan risiko lingkungan, dan peningkatan tanggung jawab sosial perusahaan. (mad/hjr)

#Untag Surabaya