Jumat, 20 September 2024

Kompetisi The 2nd Indonesia DEI & ESG Awards 2023 Resmi Digelar

Diunggah pada : 16 Mei 2023 17:31:43 166
kompetisi The 2nd Indonesia DEI & ESG Awards (IDEAS) tahun 2022 (foto: Istimewa)

Jatim Newsroom- Aspek Environmental, Social, Corporate Governance (ESG) menjadi salah satu kategori yang dilombakan dalam kompetisi The 2nd Indonesia DEI & ESG Awards (IDEAS) 2023.

ESG adalah framework atau kerangka kerja yang berfungsi menilai kinerja perusahaan menghadapi persoalan etika ketenagakerjaan dan keberlanjutan lingkungan.

Julia Bassar, salah satu juri dalam zoom meeting, Selasa(16/5/2023), menjelaskan meskipun tolok ukur ESG tidak menggunakan pendekatan finansial seperti kinerja keuangan, ESG digunakan oleh investor untuk mengevaluasi perusahaan sebagai pertimbangan rencana investasi mereka.

Beberapa indikator yang digunakan pada ESG adalah rekam jejak karbon, cara karyawan diperlakukan, alur suplai produk, hingga upaya perusahaan berkomunikasi dengan stakeholder. Secara historis, konsep tersebut muncul ketika United Nations Environment Programme Initiative (UNEP-FI) meluncurkan laporan berjudul “the Freshfield Report” pada Oktober 2005.

ESG terbukti berguna sebagai salah satu tolak ukur yang digunakan investor besar untuk melakukan analisis sebelum menanam cuan di perusahaan. Ketika tiga konsep ESG yakni lingkungan, tanggung jawab sosial, dan kultur perusahaan yang baik, diterapkan dengan maksimal, investor diyakini semakin tertarik terhadap perusahaan.

Kerangka kerja ini pula yang akan digunakan oleh dewan juri pada saat mengukur kinerja peserta IDEAS 2023. Bedanya, pada kompetisi yang memasuki tahun kedua penyelenggaraannya itu menitikberatkan pada peran humas dalam mengomunikasikan penerapan ESG di organisasi masing-masing. Khususnya, program yang dikomunikasikan dalam kurun 1 Juli 2022 higga 30 April 2023.

Dalam kompetisi ini, ESG merupakan salah satu ga kategori berbasis entry yang dilombakan pada IDEAS 2023, selain program kehumasan berbasis DEI. Ajang ini terbuka bagi segenap humas dari kementerian, lembaga, pemerintah daerah, perguruan tinggi negeri, BUMN, anak usaha BUMN, BUMD, RSUP/RSUD, korporasi multinasional, korporasi swasta nasional, LSM & organisasi non-profit se-Indonesia.

Entry dokumen untuk IDEAS 2023 dibuka mulai 5 Mei hingga 10 Juni mendatang. Seleksi administrasi dilakukan 12-14 Juni. Sementara puncak IDEAS akan dilaksanakan di Kepulauan Bangka Belitung 26 - 28 Juli 2023.

Ikuti terus informasi IDEAS 2023 melalui website dan media sosial HUMAS INDONESIA. Untuk informasi selengkapnya dapat menghubungi Sdri. Dwieky (081288222552), Sdr. Aditya (088216931283), dan Sdri. Sherly (082138234060).(mad/hjr)

#Indonesia DEI & ESG Awards (IDEAS)