Jumat, 20 September 2024

Gubernur Khofifah Buka MTQ XXX Jatim 2023, Lantunkan Lalaran Kitab Aqidatul Awam

Diunggah pada : 2 Oktober 2023 8:21:31 451
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, bersama Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf, Sekretaris Daerah Prov.Jatim, Adhy Karyono serta para pejabat saat memukul bedug menandai pembukaan MTQ XXX Jatim 2023, di Stadion Untung Suropati Kota Pasuruan, Minggu malam (2/10/2023). (foto: Rafly)

Jatim Newsroom- Lantunan lalaran (hafalan) kitab Aqidatul Awam atau kitab untuk mengenal ilmu tauhid lebih dalam oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mewarnai pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXX Provinsi Jawa Timur 2023, di Stadion Untung Suropati Kota Pasuruan, Minggu (1/10/2023) malam.

Gubernur Khofifah yang secara resmi membuka MTQ XXX Jatim 2023 mengawali sambutannya dengan  melantunkan lalaran kitab Aqidatul Awam setelah mengungkapkan rasa bangganya kepada para siswa, siswi serta santri Kota Pasuruan yang sangat hafal dengan lalaran tersebut disamping hafal lagu-lagu yang lagi populer.

" Hum adamun idrisun nuhun hudu ma’ - sholih wa ibrohimu kullu mutaba’, Luthun wa isma’ilu ishaqu kadza - ya’qubu yusufu wa ayubuhtadza, Syu’aibu haruna wamusa wal yasa’ - dzulkifli dawudu sulaimanuttaba’ (Mereka adalah Nabi Adam, Idris, Nuh, Hud serta Sholeh, Ibrahim,Luth, Ismail dan Ishaq demikian pula Ya’qub, Yusuf dan Ayyub, dan selanjutnya Syuaib, Harun, Musa dan Alyasa’, Dzulkifli,Dawud, Sulaiman yang diikuti), "demikian lantunan Gubernur Khofifah.

Gubernur Khofifah sangat bangga dan terima kasih kepada semua pihak dengan penyelenggaraan MTQ XXX Jatim 2023 di Kota Pasuruan. Ia mengatakan kegiatan ini menjadi penyemangat  prestasi Jatim yang menjadi juara umum MTQ di tingkat nasional.

" MTQ ini Akan menjadi bagian kekuatan kafilah yang akan tetap mempertahankan prestasi-prestasi terdepan diantara seluruh provinsi di Indonesia,"ujarnya.

Selain itu, ia juga meminta semua kepala sekolah bisa mengajak para siswa-siswanya untuk hadir menyaksikan berbagai lomba di MTQ XXX Jatim 2023, agar lebih mengenal nilai-nilai Al Quran dan mampu mengamalkannya. " Jadi ada gerakan untuk bisa membangun kecintaan dan penguatan para siswa pada Al Quran serta berikutnya bisamengamalkannya,"tegasnya.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa tak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat. Tentuanya MTQ ke-30 Jatim di Kota Pasuruan bisa membawa keberkahan tidak hanya bagi warga Kota Pasuruan juga Jawa Timur dan Indonesia.

" Ini artinya bahwa pergerakan ekonomi di Kota Pasuruan akan terus tumbuh dan bangkit, Insya Allah bangkit dari MTQ ini, barokahnya Al Quran, masyarakat Kota Pasuruan tambah bahagia dan sejahtera,"ucapnya.

Pembukaan MTQ XXX Jatim 2023  berlangsung meriah dan spektakuler namun tetap khidmat. Berbagai perform kolosal digelar yang semuanya oleh pelajar dan warga Kota Pasuruan. Mulai dari Perform Marching Band Shanka, Shalawat 1000 pelajar, Perform Drumlight, Ensamble, Terbang badhung dari 300 pelajar Kota Pasuruan, Pembacaan ayat suci kolosal dan doa oleh 1000 pelajar dan santri dan juga perform medley gitar ansamble 2.000 pelajar termasuk penampilan bintang tamu Opick.

Di tengah penampilan memukai tersebut juga ada defile kafilah MTQ-XXX yang diwakili oleh 10 peserta masing-masing dari Kota dan Kabupaten peserta se-Jawa Timur.

Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf menungkapkan terima kasihnya kepada Gubernur Jawa Timur telah memberikan kepercayaan kepada Kota Pasuruan sebagai penyelenggara MTQ ke-30. “Kota Pasuruan ini Kota kecil. Jadi, ini merupakan penghormatan yang luar biasa. Bagi kami, kesempatan ini baru didapatkan kembali 78 tahun kemudian, sesuai dengan putaran MTQ tingkat Jatim,” ungkapnya.

Sehingga dengan penghormatan ini, maka Gus Ipul, panggilan akrabnya, mengeluarkan semua yang dimiliki. Maka berbagai penampilan di pembukaan MTQ menjadi kesempatan emas di panggung yang besar terutama bagi pelajar dan warga Kota Pasuruan. (mad/hjr)

#MTQ XXX Jatim 2023