Jumat, 20 September 2024

Di Setiap 1.619 Penduduk Sidoarjo terdapat 1 Orang Polisi

Diunggah pada : 30 September 2022 15:15:14 76
Sumber Foto: BPS Jatim

Jatim Newsroom - Besaran rasio penduduk terhadap personel polisi menurut kabupaten/kota memperlihatkan bahwa di Kota Sidoarjo mencapai 1:1.619. Artinya, di setiap 1.619 penduduk Kabupaten Sidoarjo terdapat 1 orang polisi.

Melansir laman resmi Badan Pusat Statistik Jawa Timur (BPS Jatim) dalam laporan Statistik Politik dan Keamanan Provinsi Jawa Timur 2021, pada tanggal 30 September 2022, tercatat bahwa idealnya rasio penduduk terhadap personel polisi adalah 1:350.

"Itu berarti sebaiknya ada seorang polisi di antara 350 penduduk di setiap daerah," ujar Kepala BPS Jatim, Dadang Hardiwan.

Dadang menjelaskan, kondisi rasio ideal atau mendekati ideal terjadi di 4 Kota di Jawa Timur, yaitu Kota Kediri, Kota Blitar, Kota Mojokerto, dan Kota Madiun.

"Meskipun secara riil wilayah tugas personel polisi di 4 kota tersebut ada juga yang meliputi sebagian wilayah di kabupaten, seperti Kota Blitar," imbuhnya.

Secara administrasi kewilayahan dari Kementerian Dalam Negeri RI bahwa wilayah Kota Blitar meliputi 3 Kecamatan, namun wilayah tugas personel polisi Kota Blitar meliputi 8 Kecamatan, yaitu 5 Kecamatan berasal dari wilayah Kabupaten Blitar. (idc/n)

#politik #BPS Jatim #keamanan #polisi