Selasa, 16 April 2024

Tes Wawancara PPK Dimulai, KPU Jatim Jamin Berjalan Transparansi dan Terbuka

Diunggah pada : 12 Desember 2022 17:39:16 732
Foto : Wawancara calon anggota PPK Pemilu Serentak 2024 yang berlangsung di Gresik. (Pca)

Jatim Newsroom -  Sebanyak 10.043 orang berebut lolos dalam tahap tes wawancara rekrutmen Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Pemilu 2024 di Jawa Timur. KPU Jatim menjamin seluruh tahapan krusial rekrutmen ini memakai asas transparansi.

Koordinator Divisi SDM dan Litbang KPU Jatim Rochani menjelaskan, tahapan tes wawancara telah dimulai sejak tanggal 11 Desember kemarin dan akan berakhir pada, Selasa (13/12/2022) besok. Tes wawancara berlangsung di Kabupaten/kota masing-masing.

"Materi wawancara meliputi pengetahuan kepemiluan, komitmen yang mencakup integritas, independensi dan profesionalitas serta rekam jejak calon anggota PPK," kata Rochani dalam keterangan tertulisnya, Senin (12/12/2022).

Dimana, 10.043 peserta tes wawancara ini sebelumnya telah dinyatakan lolos tahap tes tulis berbasis Computer Assisted Test (CAT) yang digelar pekan lalu. Pada saat tes wawancara juga dilakukan klarifikasi atas masukan dan tanggapan masyarakat yang disampaikan kepada KPU Kabupaten/Kota sejak 2 Desember hingga 10 Desember 2022.

Rochani menambahkan, pada tahap lanjutan setelah tes wawancara ini, KPU Kabupaten/Kota akan menetapkan lima calon anggota PPK pada peringkat teratas sebagai anggota PPK. Disamping itu juga menetapkan lima calon anggota PPK pada peringkat selanjutnya sebagai calon pengganti anggota PPK.

Sehingga, nantinya akan ada 3.330 anggota PPK terpilih sebagaimana kebutuhan di 666 kecamatan diseluruh Jawa Timur. Sementara calon pengganti anggota PPK juga disiapkan dengan jumlah yang sama.

"Pengumuman hasil seleksi pembentukan PPK akan dilaksanakan pada 14 Desember 2022," jelas Rochani. (Pca/hjr)

#kpu jatim