Melalui BKK, Pemkab Bojonegoro Akan Bangun 170KM Jalan Desa

Diunggah pada : 31 Mei 2023 15:16:06 37
Foto : Pemkab Bojonegoro

Jatim Newsroom – Melalui mekanisme Bantuan Keuangan Khusus (BKK) kepada desa, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro merencanakan membangun 170 kilometer jalan desa.

Kepala Dinas PUBMPR Kabupaten Bojonegoro melalui Sekretaris Dinas PUBMPR, Chusaifi Ivan, menjelaskan, dalam pelaksanaan BKK tahun 2023 ini ada 131 Desa. Untuk itu, Dinas PUBMPR melakukan bantuan konsultasi secara teknis, yakni melalui verifikasi perencanaan dan melakukan monitoring terhadap setiap permohonan dari tim pelaksana desa terhadap pelaksanaan BKK Desa tersebut.

"Saat ini, proses sudah masuk tahap pelaksanaan pembangunan untuk yang pencairan tahap I. Selain itu, sebagian besar penerima BKK telah melakukan persiapan untuk pencairan tahap II. Sehingga diharapkan segera tuntas di pertengahan tahun ini. Untuk itu pemerintah desa sebagai penerima manfaat yang melakukan sendiri prosesnya mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pelaporan,” jelasnya, Rabu (31/5/2023)

Chusaifi Ivan juga mengatakan dalam dua tahun terakhir, mekanisme yang sama telah dilakukan. Yakni BKK Desa yang merampungkan sepanjang 427,46 kilometer jalan desa. Dengan rincian pada 2021 Pemkab telah membangun 309,88 kilometer dengan jumlah penerima 241 desa. Dan pada 2022 telah membangun 117,58 kilometer dengan jumlah penerima BKK Desa sebanyak 135 desa.

“Pemerintah Kabupaten Bojonegoro terus merencanakan pembangunan jalan dan jembatan desa melalui program BKK ini, dan menargetkan pembangunan jalan dan jembatan desa tuntas tahun 2025,” pungkasnya. (yan/s)

#Kabupaten Bojonegoro