Inflasi Gabungan Kota IHK di Jatim di Atas Sasaran, Tekanan Terus Melandai

Diunggah pada : 17 Mei 2023 17:49:55 45
Deputi Direktur Bank Indonesia KantorPerwakilan Jatim, Dadal Angkoro dalam rapat koordinasi Tim Pengendalian Infrasi Daerah (TPID) Provinsi Jatim, Rabu (17/5/2923).

Jatim Newsroom- Inflasi Gabungan Kota IHK di Jawa Timur pada April 2023 tercatat sebesar 5,35% (yoy), lebih rendah dibandingkan capaian tahun 2022 sebesar 6,52% (yoy) dan Triwulan I 2023 sebesar 6,13% (yoy), namun lebih tinggi dari tingkat inflasi Nasional sebesar 4,33% (yoy).

Deputi Direktur Bank Indonesia KantorPerwakilan Jatim, Dadal Angkoro dalam rapat koordinasi Tim Pengendalian Infrasi Daerah (TPID) Provinsi Jatim, Rabu (17/5/2923) mengatakan, Kabupaten Sumenep mengalami tingkat inflasi tertinggi didorong oleh dampak lanjutan peningkatan harga BBM dan kenaikan harga beras.

Masih tingginya tingkat inflasi IHK Jawa Timur pada April 2023 terutama disebabkan oleh komoditas bensin sejalan dengan adanya dampak lanjutan kenaikan BBM sejak September 2022, serta komoditas beras seiring keterbatasan pasokan CBP, penyerapan beras belum optimal, dan kenaikan HPP.

Tekanan inflasi tahunan yang lebih tinggi tertahan oleh deflasi pada komoditas minyak goreng, tarif SMA, ikan diawetkan, dan sayuran (bayam dan kangkung). (jal/hjr)

#bank Indonesia